Далёкая звезда

Зимняя ночь. Дорога. Белые сугробы. Тёмные силуэты заиндевевших сосен. Над головой чёрное небо. И звёзды… Мириады ярких, мерцающих огоньков. Созвездия… Большая Медведица, Малая Медведица, Рак, Козерог, Орион, Водолей… Млечный путь. Извивается еле заметной серебристой, туманно-искрящейся дымкой… Грандиозная картина, рождённая апокалипсисом из одной ничтожной точки…
Бесконечные горизонты бескрайнего космоса… Останавливаешься. Задираешь голову и молча смотришь в бесконечнось. Минута, вторая, третья… Оторваться невозможно. Чудно… Овладевает какое-то странное, смешанное чувство. Одновременно и божественного восхищения, и жуткого страха перед разверзшейся пропастью материи с анти-материей. Мурашки — по спине. Сердце — из груди. Объяснить сложно. Описать трудно. Точнее, не хочется в такой момент копаться в душе. Даже в своей. Молчу… Думаю…
Человек – ничтожная песчинка. Даже — не ноль. А необъятная система мироздания? Масштабище! Бездна. «Звездам числа нет, бездне дна». — всплывает в памяти цитатой из Ломоносова. И эта громадина, нависающая сверху необъятной глыбой… Или снизу…? Да, какая сейчас разница? Придавит — пикнуть не успеешь…
Взгляд останавливается на далёкой-далёкой Звезде. Она, где-то там, в ледяной, безмолвной пустыне вакуума раскинула протуберанцы пылающих щупалец. Далеко… Высоко… За туманностями Галактик. В глубине Вселенной. Возможно, это чьё-то Солнце. А на неведомой нам планете, вращающейся вокруг жёлтого-оранжевого светила, бьётся, шумит, клокочет чужая анти-жизнь. Какая она? Летит стремглав вперёд? К идеалам, к просвящению? Или тащится, кувыркаясь, назад вопреки эволюции? А по разбитому, заметённому просёлку тоже бредёт живое существо, очевидно, совсем не похожее на нас, двуногих-двуруких безумцев…
Интересно, что он видит? Какие каверзные мысли крутятся по нейронам, донимают, тревожат его мозг? Тоже, наверное, считает себя уникальным, высшим творением материи или Господа их Бога…? «Венец», мол, матушки-природы. Единственный, неповторимый… Смешно… Наивно… Глупец ты, а не венец… Букашка самонадеянная, таракашка самовлюблённая… Оказывается, таких дураков во Вселенной – навалом… Копейка — за охапку… Бери — не хочу. Так что, не стоит выпячиваться задранным носом перед цивилизованной и не цивилизованной общественностью галактических наций, считать себя исключительным, эндемичным гуманоидом… Будь скромнее, господин-товарищ… И к тебе народ на луноходах потянется…
Здорово, приятель. Ну что, непорочный инопланетянин, закурим по папироске? Завяжем дискуссию? Спросить вот желаю… Ваши «мудрецы», наблюдая в линзу-телескоп с обратной стороны пространства-времени, небойсь, по нашим китайским гороскопам вам светлое будущее предсказывают? «После дождичка в четверг», «когда рак на горе свистнет»… Тоже ведут непримиримую борьбу за «вершину эволюционной пирамиды», то бишь за совершенство человекообразных…? За их, так сказать, классовую сознательность, трудовой энтузиазм, морально-нравственный облик, где всё «должно быть прекрасно»… Шпарят без запинки, практически, по Антону Павловичу Чехову. И, как обычно, их пафосные словечки, толстые книги-диссертации, академические учебники постоянно расходятся с мерзкими делишками, гнилой идеологией, с паскудными поступками… Ничто не ново под Луной. Слушай, что я тебе, чисто по-дружески, шепну на ушко…. Ежели не желаешь раньше срока окочуриться, «сыграть» на балалайке «в ящик» на родимиой Тау-Ките, прими добрый, бесплатный совет: не стоит нас землян тупо повторять, симметрично копировать. Своими извилинами шевели вдоль больших полушарий, серое вещество напрягай в гипофизе, Шариков. Чтобы не существовать с «собачьим сердцем», а жить без подлости — по совести, с верой и надеждой. Упаси вас рваться с любовью ко всему абстарктному человечеству, ораторствовать трибунами-героями о равенстве со справедливостью. Сделайте добро одной конкретной личности, и воздастся за труды, возвратиться сторицей. Для вашей же неокрепшей и не демократической цивилизации лучше будет. Целее, спокойнее, здоровее…
Да, как там, в системе Скорпиона, будничная реальность-то складывается? Ах, вы из Козерога? Извини, голубь сизокрылый, сразу и не разберешься в хитросплетениях астрономии. От ошибок никто не застрахован… Не разглядел сразу. Пространство имеет свойство искривляться во времени. Излей тоску-кручину, марсианин ты наш, ненаглядный. Поплачься в жилетку. Чего-чего…? Тоже не очень сладко…? Вкалывать Возничим приходится? Как Гончий Пёс, с высунутым языком, носишься? Но всё в «чёрную дыру» испаряется? Овны донимают? Фи-и-и-и… Нашёл чем удивлять. Да у нас этих овнов пруд-пруди. Баран, он, и в Альфа-Центавре «овца заблудшая». Почкуются «спасители», напирают «интеллектом»? Нагло «под одну гребёнку стригут»? Несогласных — в распыл? Всем — равнение на Полярную звезду? Меры Драконовские? Знакомая мелодия для волынки… Вот, Гидры! Нигде справедливости нет! Зато демократии, хоть черпаком отбавляй? Слушай, мы ж, однояйцевые, космические Близнецы по горю-злосчастью. Никогда эта бесцельная борьба за нелепые идеи с утопическими целями, видать, не закончится. То из тебя строгают человека нового социалистического общества, то принимаются лепить индивидума рыночной экономики, то ещё какое чудо-юдо с похмелья отчебучат… Как говорится, мысли дурной голове — не помеха. «Движение — всё, цель — ничто». «Лес рубят — щепки летят». По сему, на пути к всеобщему счастью миллионные потери с жертвами никто не считает. Если уж совсем достанут, подними лапу и громко крикни: «Альтаир с ними!». Посылай их «культурно» к Раку, по перигею и по апогею. Пущай эти великие «Галилеи» с «Коперниками» промеж собой разбираются: в чьи кристально-чистые глазёнки, извини, в какой телескоп слепо пялиться и на какую очередную «звезду» подбородком равняться. Сам же тихо сваливай к Девам. Хотя мне, лично, ближе Андромеда с Кассиопеей.
О чём там бормочешь…? Не расслышал… А-а-а-а…. Не-е-е-е…. Персей, уж извини, категорически не мой попсовый выбор. Принципиально. Плю… чего? У-у-у-у… Плюрализм…? Загнул… И где таких «умных» слов-то понахватался? Да плевать хотел я на него, на сей дурализм. С пика Эвереста… Ладно, гуманоид, не грусти: будет и на твоём Пегасе праздник с именинами… Цыганочка с выходом… Главное — что? Главное – не отклоняться в параллаксе прицела от заданной орбиты. Гоняй буравчиком по элипсу, «жди у моря погоды». Вот явиться Лев и всё у вас наладиться, если раньше Кентавр не отправит на Южный Крест… Но это далеко… Отсюда не видать…
Ни ответа дипломатического, ни ноты протеста… Видать, перебои в мобильной радиотелефонной связи… Так всегда… Только контакт между цивилизациями установишь, тебя сразу — «на счётчик» за соединение, «на бабки ставят», а персональной ответственности за последствия никакой. Или Вселенная прослушивается? А? Тишина… Молчит, как Рыба. Осторожный однако, чертяка… Соображает: сарказм «здесь не уместен». Извини, Сириус, «ты … прав»! «Возьмут за жабры», если плавниками слишком сильно дрыгать да мутить туманности вокруг звёзд. Выбьют душу, но человека из тебя, обезьяноподобный, воспитают. Ладно, не горюй… Выкрутимся. Первый раз что ли? Проблема решаема. Нет таких световых волн с помехами, которые мы бы не преодолевали в космических лабиринтах ползком на пузе. На то и прозываемся «хомо сапиенсами»….
О-хо-хо… Куда ж «сирому-то податься»? Космическим бы туристом…, да на «летающей тарелке»… Не худо бы обменяться рукопожатием с братом по разуму «на пыльных тропинках далёких планет»… Взять «челнок-таксомотор» — махнуть на Юпитер, расслабиться от трудовых будней. Или посидеть ладком, по-свойски, по-приятельски в каких-нибудь Плеядах… «Тяпнуть» по рюмашке, этак грамм сто «эфира»… С селёдочкой под постным маслом, с малосольным огурчиком, с варёной картошечкой… Воздержавшихся и несовершеннолетних – вычёркиваем. Закон — превыше всего. Как ты смотришь…? Оппозиция не против…? Тогда – «за»… Принято… Кворум… Большинство…
Гляди – понял! Сигнал разума долетел до адресата. Замигала звёздочка мерцающим светом. Вот говорил я: братья ж, по разуму… Жить-то по-человеческии всем хочется. Как не крути-верти, одним Творцом, из одинаковых молекул-атомов слеплены мы, вы и наши пороки. Мир ужасно тесен… Не унывай, головастик… Скоро старушка Вселенная начнёт сжиматься к единому центру. С Эйнштейном, коллега, не поспоришь. Относительно всё… Перельман его задери… Даст Всевышний, встретимся… Тогда и отпразднуем банкетом пересечение параллельных, вопреки теории грека Евклида… Не дотянуться…? Но это только пока… Наполним бокалы за здоровье дедушки Дарвина с философом Фридрихом Энгельсом… Спите спокойно, отцы-основатели… Земля пухом Аристотелям, Марксам, Кантам, Ульяновым. Не зря же они нас, неразумных, спустили с пальмы, дали в руки каменный топор и вывели из приматов в люди … на широкую дорогу Гегелевой диалектики. «Наломать» побольше «дров»… Даже вопреки категорическим возражениям самого Господа Бога… Вот кто только за последствия отвечать будет…?

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.8/10 (60 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +12 (from 12 votes)
Далёкая звезда, 7.8 out of 10 based on 60 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>