Дорога в никуда? ч. 1 Ось Зла — на всех зла

Пародия на американские боевики.

Пролог.

Генерал «Х» закончил разработку плана очередной секретной операции. … Немного подумав, поставил многоточие: кто его знает, чем и когда всё это «кино» завершится. … Не спеша снял трубку с «вертушки»:
— Разрешите доложить, това….
На той стороне, голосом не терпящим возражений, резко оборвали:
— Не надо громких имен и званий. … Не на параде. … Докладывай!
— Разработка первого этапа завершена. … Можно начинать внедрение.
— Исполнители подобраны? … Надежные? … Инструктаж провели?
— Обижаете…. Парни – кремень! … Но инструкций, на всякий случай, не давал. … Будут играть «в тёмную», действовать по обстоятельствам, задания получать по мере необходимости. … Так вернее. … Да и они, люди, далеко не глупые. Поймут, разберутся сами.
— Согласен. Считай, что «добро», «на самом верху», получено. … Но, … в устной форме.

………

Полковник Иван Иванович Сидоров сидел в своем служебном кабинете, писал отчет об очередной зарубежной служебной «командировке». Настроение было приподнятое. Впереди маячил заслуженный отпуск, охота, рыбалка. … Неожиданно раздался звонок по внутреннему телефону. … Сердце предательски екнуло. … Ох, и не любил же он, этих неожиданных звонков. Знал, по опыту старого служаки: ничего хорошего они не предвещали….

Звонил генерал — его непосредственный начальник.

— Иван Иваныч? … Свободен? … Зайди ко мне. … Есть конфиденциальный разговор.
Пришлось подчиниться. … По тону приказа Сидоров понял, что … отпуск «накрылся»….
— Иваныч, ты как к кинематографу относишься? – начал шеф издалека. – Фильмы, всякие, про шпионов-разведчиков, детективы, триллеры….

— Да нормально отношусь. – не сразу понял полковник. — Только времени не хватает все это смотреть. Иногда и нервов. … Всё дела, дела…. Я же специалист по внешним вопросам, а не по внутренним проблемам.

— Теперь, думаю, оно у тебя появится в избытке. – загадочно продолжал начальник. – Недавно нам поступило заманчивое предложение от именитого, зарубежного, режиссера. … Человек солидный, авторитетный, всякими «Орлами», «Оскарами», «Пальмовыми ветками» неоднократно увенчанный. … Однако, своеобразная личность. … Проект какой-то, сногсшибательный, он «завернуть» решил. … На самого Эйзенштейна замахнулся. … Фильм всех времен и народов. … Многосерийный безумный боевик-триллер с элементами фантастики, погонями, перестрелками, приключениями. … Родимый Голливуд хочет через наши бренные кости переплюнуть. … К нам вот, обратился за консультацией, помощью. … От «штампов», говорит, хочет отойти, приблизить действие к реальным событиям. … Поэтому, мол, ему нужны не профессиональные актеры, а профессиональные разведчики. Чтоб все натурально было, максимально приближено к жизни. … Героям придётся сниматься в реальной обстановке, иногда даже, — в боевых условиях. … Мы, конечно, пробовали отвертеться, нам, сам понимаешь, лишняя популярность ни к чему, но не вышло отделаться дежурными фразами. … Имена у его ходоков-просителей больно уж громкие…. Авторитет…. Связи широкие…. Согласие нашего руководства, без труда, получили. Сопредельная сторона, хоть и со скрипом, неохотой, тоже дала добро. … А тебе скоро в отставку, на «заслуженную». … Так что, слушай последний, боевой приказ. Возьми своих толковых парней, человек, этак, четверых. … Ты знаешь, о ком я. … Сформируй команду и поступай в полное распоряжение … высокого искусства.

— У меня же отпуск. … И потом, черт знает, что там напридумывают эти кинодеятели, в какие авантюры придется ввязываться. … А вдруг, политика? … Камни подводные, намёки резкие, ассоциации ненужные. … Расхлебывай потом последствия. – отбивался Иван.

— Запомни: скандал – необходимое условие успеха, популярности и кассовых сборов. … О последствиях не думай. … Это — просто кино. … Сейчас и не такое снимают, пишут, публикуют. … Разрядка, свобода, демократия. Мир во всем мире. … Улавливаешь? … А народу, кроме всего прочего, нужны «острые» развлечения. … Так что, давай, не артачься: потом отгуляешь. … Ты «Последнего героя» смотрел? Так вот, запомни: будьте героями, но не будьте последними! … Выполняй приказ. … Политика политикой, но не забывай: ты – русский человек! … Я думаю, вы не подведете…. Ну, и нос, кое-кому, утереть надо бы. … Соображай. … Не все так просто. … Выжми из ситуации — побольше полезной информации. … А мы, когда надо, подстрахуем, подскажем, направим…. — закончил загадочно генерал.
— Есть! – ответил Сидоров, хотя смысла последней фразы не понял.

Дошло, но позже. … Тогда еще, ни он, ни другие его сподвижники, даже не догадывались в какие перипетии, переплеты, странные ситуации они попадут. Через что предстоит пройти. И где кончается кино, а где начинается реальная жизнь, смерть и высокая политика…. Какие «режиссеры» стоят за всем этим «спектаклем». … Но, широкий экран уже манил с непреодолимой силой….

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (22 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +7 (from 7 votes)
Дорога в никуда? ч. 1 Ось Зла - на всех зла, 8.8 out of 10 based on 22 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>