Критикам от литературщины

Кому-то покажутся в чём-то эти слова неприятны…
Не вру, где не вижу запрета, скажу откровенно и внятно.

***
Однажды, совершенно случайно, открыв одну энциклопедию, с удивлением обнаружил то ли фарс, то ли плохую комедию… Великому писателю Гоголю посвящены четыре страницы… А Белинскому – восемь отписано — есть чем, поверьте, «гордится». Вот Николай Васильевич перевернулся бы нервно в гробу, прознав, что критик въезжает в рай на чужом таланте и широком горбу.
Говоруны, из грязи в князи, иные вознесённые ликбезом, додумались скудной извилиной и объявили громогласно его мракобесом. Гордятся, ссылаясь на классиков, мол, из шинели Гоголя растём – досужие байки! Сии товарищи да господа известные родом, и, несмотря на звания, вышли они из фуфайки. Всходы «Мартыновых-Дантесов», на золоте взросли, в царственных ливреях. Но «поля ягода» гнилая и одно зерно, все из лакеев – не тузы, а мелкие злодеи. Гадкими промышляли и промышляют пасквилями, анонимками, интригами. Обласканы короной – грудь до живота увешана всех степеней блестящими веригами.
Навострились, однако, шельмы-бестии… Подкован на «длинный язык» оппонент. Наносит коварный удар пером, ловя минутной славы момент. Почему бы, Пегасом не покрасоваться в свете бессмертных идейных лучей? Художник – жертва на дыбе истории,
А критики в роли пророков да палачей.
Как же, один развенчали самого А.С. Пушкина… Вона, глядите, «богатырь» я каков! Освободил другой тупого читателя от достоевщины и чеховских оков. Всякий такой писака-бумагомарака испытывает глубочайшее наслаждение: вытереть грязные руки с ногами – высший полёт! – без совести угрызения.
Сидят сии «светочи», горько вздыхая. — Погибли! Нет ничего толкового в литературе. Зарабатывают вполне прилично на своей заумной писанине-макулатуре. Чего это там имел ввиду или думал лирик? Пропесочим, исправим, поднимем на смех… В «белье» его роются, якобы грязном, копаются в душах… Считают не грех. Отрывок вырвут с корнем из классиков, пошли поливать – громить вразнос. По сути же полная ерунда с брехнёй,
декларации да словесный, простите, понос. Исследуя великих житие, кропают романы, строчат книженции – чужих биографии. В школе изучают не первоисточники, а их толкование и критические монографии.
Копаясь в трудах прозаиков с поэтами, нарыть не мудрено на потребу, в угоду. То чёрным, то белым, то в ад, то в рай… Однако, как же потом смотреть в глаза народу? Вызывают уныние с недоумением странные театрально-киношные интерпритации… То на грани полного помешательства, то на фоне половой деградации.
Если у человека, от Бога с трудами, имеется «крупица», «зерном» заложен талант, творчеством и только творчеством ежедневно доказывай его всем и сам. Не ищи, не придумывай, не высасывай из пальца штампы – затёртые фразы. Нравиться – читай, размышляй, думай… Не нравиться – закрой книгу сразу.
Противно, когда подло вытаскивают, не к месту, на цитаты гениальных ссылаются… Где ж дело? С аргументами и красиво, без стиснения, размазать стараются «смело». Блеснуть эрудицией или зависть гложет? Не по правилам, без рифмы и супротив… Выскочка нацарапал – зря лезет из кожи. Не читал, но слышал – ясно же! – примитив.
Интересно всё же, какой «шедевр» критик, лично, конкретно сотворить сможет, если автор ему не подкинет текст, заработать на хлеб с маслом не поможет? Обмазывать дёгтем, хаять творчество большого умишка — шиш с маком – не надо. Создавать и ваять – не их тяжкая доля, «борьба с мельницами» – вот «за сизифов труд» их награда. Современных авторов, без тени смущения, частят щелкопёры и в хвост, и в гриву. С таким же усердным чванством периодически пропалывают прошлого ниву…
Поверьте, никто не против критики… Но отвечай стихом или прозой, брат, за себя конкретного, а там народ разберётся: кто есть кто, кто прав, кто виноват. Сочини вторые «Войну и мир», «Мцыри», «Евгения Онегина», «Мёртвые души». Выдави пару строк, а «не тяни собаку за хвост», не выискивай у «мёртвого осла длинные уши». С автором, на равных, на литературном поле потягайся, ежели толковая, с идеями башка. Сомневаюсь, опыт трезво подсказывает: слаба и тонка у тех господ кишка.
Одно дело, когда сознание людей Обогащают Некрасов, Островский, Толстой. Иное, если травит, скулит и тявкает критикан, этакий Иван Иваныч Борзой. Одни несут свой тяжкий крест – жизнь беспощадна — безжалостна штука. Другие распинают на кресте и рукописи жгут – не ново, будни, серая скука. Ни похвалы, ни хулы не стоит на рану лить – мимолётна да призрачна времени слава. Сначала до небес вознесут – бис и браво!
Потом отстреливают – идёт на волков облава.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (16 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Критикам от литературщины, 9.3 out of 10 based on 16 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>