Охотнички

Жили-были в нашей деревне два старинных друга — дед Василий и дед Иван. В молодости слыли они большими любителями охоты, которая была для них пуще неволи. Но, однажды, приключилась с ними история, после которой они решительно охладели к страстному увлечению всей своей жизни.
Было им в ту пору уже далеко за шестьдесят. На охоту выбирались редко: годы не те, здоровье не молодецкое, да и зрение далеко не орлиное. В один прекрасный, а, возможно, роковой для себя день решили деды тряхнуть стариной, и сходить на вечерней зорьке пострелять уток. … Сборы были недолги. … Взяли ружья, выдвинулись на озеро, засели в камышах. … Ждут….
Уже стемнело, когда из зарослей рогоза показался подозрительно смелый выводок уток. … В жилах взыграла охотничья кровь. … Азарт взял своё. … Деды не стали разбираться, что это за дичь такая ручная, и пальнули разом изо всех стволов. … Когда пороховой дым рассеялся, на воде лежали вожделенные трофеи – две подстреленные утки.
Подобрался дед Василий к ним на лодке и обомлел. Птицы-то оказались домашние, хозяйские. Но самое страшное, что на спине у каждой виднелись метки, проставленные заботливой рукой … его родимой женушки – бабы Нины.
— Влип…. Узнает – прибьет. … Выгонит…. – вихрем пронеслось в мозгу.
Дома, как не крути след, предстояло бурное разбирательство с супругой, что далеко не радовало «удачливого» охотника. … Под горячую руку мог попасть и друг, тогда прощай надолго веселые посиделки после баньки за рюмочкой «беленькой». … Это уже серьёзно….
Капитуляция не грела душу старого фронтовика. … План почётного отступления созрел.
— Эх, была – не была. – выпалил Василий, затянувшись «Примой». – Где наша не пропадала. … Пойдем на тактическую уловку в психическую атаку. … Улики приговариваю к уничтожению.
— Прорвёмся…. Главное – втихаря. … Без лишнего шума. … Давай, разливай чего там осталось во фляжке…. За упокой…. – подбодрил Иван, нервно почёсывая затылок.
Темным вечером, крадучись за кустами ивняка, тайно несли охотники свою скорбную добычу. … От греха — подальше, решили зарыть уток в дальнем углу огорода деда Василия. … Но, как назло, попали таки на глаза «разведчице» бабке Анне, — жене деда Ивана. … Естественно, и так малочисленный отряд бойцов-молодцов, после короткого рукопашного боя, сразу потерял пятьдесят процентов своего действующего состава. … Подвёл предательский «запах» перегара. … Иван, под арестом, ушел домой, а Василий все же схоронил уток. … Не нести же компромат домой. … Воротясь, молча улегся спать, чтобы не было лишних расспросов со стороны любопытного «следователя».
Утром, как водится на селе, соседки «нечаянно» встретились у колодца. … Бабка Анна не сдержавшись, спросила бабку Нину в упор:
— Ну, как, подруга, утятинка? … Не подавились с хромым козлом? … Животами не мучались? … Как помочь, так сразу бегом – за дурой Анькой, а как трескать деликатесы, так лучшую товарку – побоку?!
В ней еще жила вчерашняя обида, на то, что сосед пришел домой с трофеями, а ее муженек явился ни с чем. … Нинка удивилась такому несправедливому вопросу, и сказала, что ее благоверный тоже ничего не настрелял. … Не тут то было. … Анна, крестясь, поведала ей историю про уток, которых собственноручно нес вчера дед Василий. …
— Пьяные кормильцы были — вусмерть. … Бормотухой обожрались. … Язви их леший! – добавила ехидно.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.4/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 6 votes)
Охотнички, 9.4 out of 10 based on 8 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>