Деревенская пища и не только… (Заметки о северной деревне. Вологодчина)

Вологодчина — житейская проза северной деревни.

Семьи по деревням не бедовали, в самые лихие, выживая, годы. Трудились в поте лица, пахали, сеяли круглый год, пожиная, всходы. Если с реформами да с революциями, не помогали иные, заглядывая в рот, крестьян, как известно, без резолюции, сытно кормили и поле, и сад-огород.
А когда всякие бары с буржуями напирали, ревкомы являлись — не миновать беды. Десятины, подати, налоги – драли! – нужда появлялась, вдоволь только воды. Свои аль чужие господа свалятся камнем: жди у порога горя, «всех святых выноси». Раскулачивали, сгоняли в колхозы за трудодни – свирепствовал голод на нашей Руси.
Ежели государство с бюрократами – прытки! — вдруг нечистая занесёт с помощью спешат на село? Знакомо: последнее «чистят до нитки», до драных портков оберут, разграбят даже гумно.
Не дождаться ни пенсий с зарплатой, ни электричества, ни газа, ни сносных дорог. «Новые слуги» душеньку вынут, «свернут» в три погибели, «скрутят в бараний рог». Несогласных – по зонам, на нары: Сибирь — широка, река-Колыма, Соловки… Затравят наганами, бьют коммунары, под лозунги, продразвёрсткой до гробовой той доски.
Знамо, демократы с бизнесменами, тоже легки на помине «хапуги-гуманисты» – душат ежедневно законами, перекрыли весь кислород взятками, да обставились бумажными препонами. Министры с губернаторами – «от сохи», «главные пахари» – «курам на смех»… В отчётах растут урожаи с «лёгкой руки», прут до небес цены на сахар, муку и на хлеб.
Указывать когда, как, что — важный вопрос! – несметно на длинный язык «мастеров», не знающих, где хвост у лошади рос, не видавших даже обычных коров. Но дай мужику волю – самому решать – выживет он завсегда и везде… Поднатужившись, встанет к плугу пахать, скоро придёт конец той нужде.

***
И в старом, и в нынешнем веке у справных хозяев полная чаша дом: двор в порядке, хлев со скотиной, поля колосятся, амбары с зерном. Чудеса дивные, да и только: семья сыта, вволю всего, в изобилии, в достатке, лишь бездельники да чиновники гвалт вселенский кричат об упадке.
Шкварчит аппетитным бочком зажаристая картошечка в сковороде… Ужо намаешься, поди жилой, окучивая «второй хлеб» по борозде. Вспахать, посадить, копать – ноет ночами, шибко болит трудовая спина. Только тогда, в русской печи, задымит в чугунке — пробуй до самого дна.
Постные да мясные капустные – наваристые, густые, с крапивою, щи… Деревянной ложкой «рубаешь» — свекольные с жиром борщи. Во все блюда сгодится лук – порей зелёный да «лук-репка»… Полезен, хоть и щиплет, зараза, глаза до горючих слёз крепко.
Не пропадут редька с морковью, репа с петрушкой, укроп… Брусника мочёная, кислая клюква – зимою морозной — много и впрок. Чеснок да ядрёный хрен – от всех помогает хворей-болезней, Про витамины не слыхал – овощи, ягоды слаще, вкусней, детишкам полезней.
Свежие огурцы с помидорами, болотные яства — с моховой кочки. Квашенная, со льдом, капуста – прямиком из берёзовой бочки. Рыжики, путники, жёлтые и чёрные грузди, подружки-волнушки… Хрустят, под масло с сметаной, солёные грибочки из кадушки.
Пареная репа, мочёные яблоки, бобы, чечевица, горох – успевай! Как потрудился летом, так и поел – налетай, животом налегай. Ячневая, гречневая, перловая каши – преют, томятся в горшке-чугунке. Справный работник из-за стола не выйдет сеять-метать налегке.
Коровье да козье молоко – встают до зари, прибираются, доят рано. Сами в рот с неба не сыплются творог, сыр, масло, сметана… Яйца, свинина, говядина с бараниной никогда не переводились, домашние колбасы с окороками в чулане или в подвале хранились.
Кабан, лось, медведь, заяц, утка, гусь, тетерев, глухарь – не прихоть-утеха. Лиса, волк, белка, соболь, бобр – по осени-зиме шли ради тёплого меха. Охота на дичь и таёжного зверя достаток приносила в подворье, и одежду с копейкой давали – тоже немалое дело-подспорье.
Ломились закрома с подвалами и от сушеных рыбы да грибов: белых, подберёзовиков, маслят, подосиновиков-боровиков. А сколько хранилось ягод-варенья – банок с туесами не сосчитать…. Щедро дарили лесов угощения, в город родне успевали послать.
С пасеки — мёд, медовуха в бутылках, настойки, наливки, вино… На праздники и на поминки – в каждом доме стояло оно. Хлебная бражка, пиво густое, гнали ночами хмельной самогон. Бормотуху не пили — пустое, за водкой в ларёк не брели на поклон.
Пиво ржаное, ячменное, хмелевое – ради настроения, не для попойки. Боярышник, зверобой, калган – горькие и сладкие пили настойки. На смородине, на клюкве, на бруснике – ведали толк, вкус понимали. Рябиновая, малиновая, черничная – лечили и застолье украшали.
Для радости-веселья, с трудов, и в праздники, и в скорби – знали потребу оне. «В стельку» и «в доску» не жрали, не искали пустую истину в вине. Не шарились за правдой на дне бутылки, стойкие к «змию зелёному» были, в меру «на грудь», норму блюли, а не до поросячьего визга лакали и пили.
На завалинку иль у крыльца сходились мужики с дедами по вечеру, из вышитых кисетов курили душистый табак, ядрёну крутили в газету махру. Козью ножку, «Север», «Казбек», «Беломор» – дымили в сторонку, неспешно, гутаря «за жисть» непростую, рядили о деле негромко… О видах на урожай, о сенокосе, о бане, о заготовке на зиму дров, о политике, о рыбалке, об охоте – первейший интерес у мужиков.
Женщины собирались в нарядах, громко судачили-обсуждали на лавке: погоду, обновки, соседок и споры у магазинного прилавка… Жизнь бурлила, «била» чистым «ключом»… А сейчас ни души не найти – «днём с огнём»…

***
Много исчезло сегодня, в памяти стёрлось, былых традиций в помине уж нету… Кануло времечко, сгинуло в прошлом, ушло безвозвратное — в лету… Нынче другие – нравы не наши — беспамятства, лжи, грабежа, воровства времена… Хочется громко кричать: В чём опора? А толку? Спит беспробудно глухая страна…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.9/10 (34 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +13 (from 15 votes)
Деревенская пища и не только... (Заметки о северной деревне. Вологодчина), 8.9 out of 10 based on 34 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>