Возвращение на Фомину.

(из путевых записок по Вологодскому краю)

Случилось чудо — не знал, не гадал — как в чистом, как в детском наивном сне… Снова я в прошлом: попал-побывал в дивной деревне — на Фомине. Сколько же минуло лет? — отболело… Для счастья много ли надо? Всего ничего, упорхнув, пролетело — то ли досада, а то ли отрада… Упрямство, судьба или бред? Где же ответ? — суета, маета… Нет для меня, и не было бед, — сбылась четверть века мечта.
Нельзя уйти от сомнений… Целых двадцать пять лет… Влётов, падений и поражений… Побед…, где нас уже больше нет… Кто-то в мире ином — уже далеко… Кто-то съехал семьёй с Фомины – случается тоже… Забыть? – никогда. Не вернуть никого. Жилы порвать, вылезти вон из кожи? Жизнь, говорят, мудрости учит, мол, от неё ума да огромна палата. Метания, ошибки, опыта туча – но какова же цена, и в финале расплата…?
***
Фомина – деревня уютная, дивно-красивая, дико глухая. Рядом – Сметанино, тоже деревня, большая, другая. Вкус — не название: намазывай маслом и трескай за уши. Мне говорят: пишешь чушь, ерундой бередишь чью-то душу. Я отвечаю: хозяин-барин – не хочешь, не слушай.
Фомина, как мечта – одна такая она… Краем чуть-чуть, сбоку слегка лишь, в видении едва прикоснуться. Иллюзия – первая наша весна… Словно в подушку уткнуться и не проснуться. Родины место, возможно, куда однажды вернуться… Жаль, но, увы, не суждено никогда — нельзя нам вернуться…
***
На Фомине приветливой, доброй три друга-студента однажды жили-гостили… Отдыхали, радовались, косили и о чём не тужили. В каникулы по лесам драли берёзовую кору, да заготавливали в борах сосновую живицу-смолу. Париться любили в баньке, искупаться у переката в прохладе реки. Хариусов заправски ловили, как заядлые рыбаки. Черника, малина, брусника, грибы – красное лето в работе… Осенью клюква – вторая стипендия тяжко давалась на моховом болоте.
***
Годы текли и бурлили, по весям разъехались мы, надолго расстались… Видимся редко, наскоком, сегодня – чужие, друзьями, увы, не остались. Было… Да сплыло…
Хлебнула Фомина на веку многое – развитой социализм, в восьмидесятом, практически, не вступила в коммунизм. Из надуманного застоя и реального запоя, пережив, завыла, сгорбилась от нового мЫшления и перестроя. Добили родимую – революция, демократия, рынок, реформы, свобода… Рухнула – былая деревня осталась в названии — без перспектив, без народа…
***
И вот занесло… — неожиданное возвращение, как от скверны души очищение…
***
Фомина постарела, осунулась, вымерла – чья тут вина? Ирония, братцы, пришли невесёлые её времена. Пустые избы, дома холодные – без хозяйского ухода. Заросшие сорняком-бурьяном сироты-огороды.
Дорога высоко, натужно взбирается лентой — змеёй на моренный бугор… Падает грязью и слякотью вниз, через разбитый вдрызг косогор. Дождь моросит нудно – тоскливо, безлюдно — не густо… Часовня сгнила, покосилась, упала крестом — в душе моей пусто…
Сосны вековые изничтожили вдоль Ваги-реки… Что ж мы творим на родной земле, мужики? Пустили, ради денег, сосну корабельную под топоры. Так да сяк, тяп да ляп – повелось с той поры. Кому и что доказывать, о малой родине толковать, о севере русском или уникальной природе? Любим мы только песенки петь, мол, традиции сберегаем в народе. Льстецов-прихлебателей зычно горланит тот хор… Бесполезен и безнадёжен для временщиков – нынче пустой спор. Тащат, черпают – только берут, берут и берут… Гребут безбожно, уничтожают да горькую пьют.
Жизнь замерла – сердце щемит, больно, пронзительно ноет… Нечего здесь возрождать, ничего уже больше не строят…
***
В юность поездка не удалась – разочарован – горька расплата… В прошлое возвращаться, поверьте, не стоит — слишком огромна моральная плата. Дружба прибрежным песком, сквозь пальцы, как-то ушла незаметно. Поди, поищи … в поле безлюдном ветра. Рухнуло разом, постепенно перегорело или закономерно распалось? Но гложет то ли обида, то ль без ответа вопрос, то ли просто усталость. Что же потеряно здесь? Пора знать и честь…
Сколько отпущено Богом нам – на том спасибо — не к спеху… Коптим потихоньку – заупокойную ныть рановато – одна надежда-утеха. В душу упала скупая слеза – я развернулся… И безвозвратно уехал, уехал, уехал…
***
Это к слову, к рифме ввернул… Не дождётесь! – кричу. — Долой — грусть! На Фомину я — обязательно… Однажды… Пусть и один, но вернусь…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.2/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Возвращение на Фомину., 9.2 out of 10 based on 6 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>