Демьянова похлёбка

Вот, прав был сто крат господин Булгаков! … Прав! … Ведь помнится персонаж его, профессор Ф.Ф. Преображенский предупреждал дураков, просил не читать до обеда наших газет. А если нет других, то не читать никаких! … Не вняли. … Мол «мы сами с усами», нам правду подай. … Да какое с усами? … С «бородой»! … Анекдот, а не жизнь! … Только не смеяться, а выть, на стены бросаться хочется. … Правда? … Где она? … Во что верить? … Кому верить? … Какой толк, если от этого ничего не менялось, не меняется и не измениться в лучшую сторону. … Стена! … Тупик! … Абсурд! … Всех все устраивает! … Никто ничего не видит, ибо глаза ассигнациями заклеены.
И что в итоге? … Ну, пролистал. … Ну, «завелся». … Давление подскочило, сердце бешено заколотилось, печень заныла, голова закружилась. … А все почему? … Как сказал один знакомый, когда у него «свистнули» кошелек с последней наличностью: «Общество воров и негодяев!». … Продолжим фразу: «… «Слуг» ставших неограниченными хозяевами, рядящихся в одежды благодетелей нации, вершителей судеб народа, прикрывающихся высоким штилем фарисейства-словоблудия и своими «креслами».». … Но дальше-то, что? … Тишина мертвая. … Где суд? … Куда смотрит прокуратура? … Не понятно! … Тогда чего расстраиваться? … Давно уже, до нас, приговор моральный вынесен: «ВОРУЮТ»! … Как там, у Ильфа с Петровым: смотрят на вас эти «голубые воришки» чистыми, честными глазами, а руками тащат всё подряд. … И ничего с этим нельзя поделать. … А может, не хотят – так легче, удобнее жить: «Не суди, да не судим будешь.», когда самого «застукают». … Широкое поле маневра с неограниченными возможностями обогащения без боязни справедливого наказания. … Эх, провались оно все к лешему! … Переходим к сказке….
Вона, гляньте уважаемые, господин Демьян в «крутой» карете мчится «с ветерком». … Никак «за народ» на самого Змея Горыныча или Кощея Бессмертного в атаку психическую ринулся. … Борец-молодец! … Но, «мучают смутные сомнения….». … Это сейчас он «вольный стрелок из шервудского леса», этакий Робин Гуд с английским акцентом, в лице Стеньки Разина, разящий с отчаянной смелостью все недостатки новой царской самодержавной власти стрелами грозной критики. … А раньше–то, сей индивидуум, числился местным сельским старостой, то есть был тем самым «винтиком-шпунтиком», той самой «властной единицей», которую сейчас отчаянно, с пеной на губах, припечатывает тавром позора. … Управлял, значиться, деревней целою. … Тогда, по логике, по совести, себе надо на лоб то клеймо лепить в первую очередь, себя высечь розгами, самого поднять за ворот кафтана, да проверить карманы на предмет пропавшей из сейфа наличности. … Не хочет….
Так вот, начнем с «судьбоносного момента». … В одно прекрасное зимнее утро власть в уезде сменилась, и поперли того Дёму за «хорошую», «ударную» работу в почетную отставку. … А он не отчаивался. … Пока сидел при печати синей, бумаги гербовые штамповал, распоряжения выписывал, сумел столько доброго сделать … для себя, что ежели то «добро» поделить между холопами, на всю губернию хватило бы не на одно десятилетие. … Как говориться, быть у колодца и водицы не напиться? … Не, так в их среде не бывает. … Сочтут, по меньшей мере, ненормальным, с отклонениями в психике.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.4/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Демьянова похлёбка, 9.4 out of 10 based on 8 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>