Фокусник из радужного города

(по мотивам сказки А. Волкова «Волшебник изумрудного города»)

Заранее Сказочник просит прощенья у автора за все искажения сюжета. Но, думает, если бы он жил во времена нынешние, понял и простил бы его….
……
В некотором царстве–государстве проживал Фокусник. И правил он городом. Ох, большой шельмой был по части пускания голубой да розовой пыли в глаза всяким комиссиям и проверяющим чинам. Напялит тем членам цветные очки, и всё во вверенной ему округе сияет, блестит, искрится! Поэтому чиновники его хвалили, превозносили, ставили в пример, а сам город его называли Радужным градом будущего и эталоном новых экономических реформ.
Однако, и на старуху бывает проруха. … Неведомый источник послал тревожный сигнал в столицу. … Надо отреагировать. … Поэтому собралась внезапно, по бесстыдной анонимке, одна Кикимора в тот городишко инкогнито, с очередной внеплановой ревизией.
Слух шел, что злая-презлая стерва была та бабулька: все что-то вынюхивала, документы финансовые скрупулезно изучала, казну местную до копейки пересчитывала, не пропускала даже крошечные нарушения. Взяток не брала, подношения отвергала! … Самому Царю без всяких прикрас, честно, откровенно обо всех «художествах» местечковых князьков докладывала прямым текстом. … Ужас! … Поговаривали шепотом, что не один «фокусник» из-за ее скверного характера погорел на приписках, на злоупотреблениях служебным положением, на не целевой растрате казённых средств и отправился в места не столь отдаленные либо в отставку.
Чего там болтали, то нам не ведомо. Однако, что была Кикимора несговорчивой, придирчивой в мелочах, это точно. Подтверждаем. Встречаются еще кое-где эти уникумы, доисторические динозавры, которые портят оптимистическую картину нашенской действительности. Живут еще среди нас такие пакостные людишки! Кровь травят окружающим. … Как показал исторический опыт, такой мерзкое вредительство не остаётся безнаказанным. … Вот не хотел, а накаркал беду!
И надо же такому горю случиться! Не нарочно, можно даже сказать абсолютно случайно, ту «проверяющую инстанцию» придавило мимо пролетающим то ли бревном, то ли камнем. … Насмерть. … Финал закономерный – сама жизнь расправилась по справедливости и по совести со злом.
Незаменимых нет, а кадры решают всё. … Естественно, «на скору руку», сформировали другую авторитетную комиссию. Но уже более «понятливую» и «разумную». Не в смысле ума конечно, а в соответствии с требованиями нового времени. Возглавила её Медведь косолапый, Лиса хитрая, Уж изворотливый, да Осёл, с головой набитой соломою. Короче, собрались еще те бесценные кадры. Каждый имел свое заветное желание, так что, если откровенно, не до проверок им было.
……
— Возможно, не прав Сказочник? … Ошибался? … Знали они себе цену? Прейскурант имели просчитанный с многими нулями? А мы и не в курсе? … Почитать расценки нельзя? … Хоть бы одним глазком прикоснуться к святая-святых этого «живительного источника»… — задался вопросом самому себе.
Не успел закончить фразу последнюю, как невесть откуда, скорее всего «по многочисленным просьбам и требованиям трудящихся», послышались «голоса возмущенной общественности»:
— Но, но! Ты, птица-говорун, мели, да меру знай! Есть темы закрытые для открытой дискуссии! Соображай, чем все закончиться может? … Трагедией. … Про судьбу злой Кикиморы помнишь?
— Ща, чмо, мы тебе «прикоснемся» по гляделкам, приложимся по рылу от всей души!
— Ты, писака, делай своё дело! А мы со своими выводами как-нибудь сами, без сопливых, разберемся! … Нам посторонние свидетели ни к чему! … Не забывай: придет время, мы и до тебя когда-нибудь доберемся! За всю клевету свою ответишь перед народом по каждому пункту обвинения, без права на помилование!
— Ну, ошибся Сказочник. – дал я попятный ход. — Признаю вину. «Все мы люди, все мы человеки». Раскаиваюсь за свой «длинный язык»! Готов искупить грех каторжным трудом. … Записывайте. … Не было никакого «корысного интереса». … Исключительно — дело! … Дальнейшее повествование об этом подробно рассказывает. … Разрешите продолжить?
— Вот-вот! Иные ошибки кровью смывать надо! А то, за наговоры, и жизни драгоценной лишиться можно… Ладно, мы сегодня добрые, валяй дальше, чирикай голубь, но громкость убавь! … Слух «режет». … Мы проконтролируем!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (21 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Фокусник из радужного города, 8.8 out of 10 based on 21 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>