Гора, родившая мышь

Однажды, трудно уж и припомнить в каком году, собрал Илья Муромец дружину могучих богатырей и по приказу самого Царя-батюшки двинулся с войском наводить порядок на окраинах империи. Шли богатыри днем и ночью, мужественно преодолевая невзгоды непогоды, продираясь сквозь тайгу непролазную, пересекая степи сухие, переплывая реки широкие. И вот, когда до заветной цели было всего ничего — «рукой подать», неожиданно огоньками заиграла, морзянкой запиликала давным-давно молчавшая рация. Пришла долгожданная, но тревожная весточка с Родины: «Поход прекратить ввиду открывшихся новых, чрезвычайно важных обстоятельств.».
— И чего там такого срочного? – недоумевал главком Муромец, вглядываясь в текст внимательно. – Вечно у нас так: безотлагательно, немедленно, сей момент. … По стойке смирно и ать-два! … Не разберешь их никогда. … То ли власть сменилась? … То ли казну бояре «свистнули»? … То ли опять кого-то «грохнули»? … Или, не приведи, чернь взбунтовалась?
Ан – нет. … Не угадал. … Надеялся, что «как всегда», а оказалось намного ху… … хуже! … Шифровка, под грифом «совершенно секретно», захлёбываясь истерикой, гласила, что государство оказалось практически на краю неминуемой природной гибели, краха экологического: достаточно одного маленького «толчка» и все унитазы вместе с их содержимым разваляться. … Ё – моё! … Того и гляди, с минуты на минуту, прихлопнут последнюю муху це-це «Красной книгой» и мокрого места не останется. … Мать, честная! … Во, дела! … Далее тайными знаками намекалось, что народец совсем разболтался, абсолютно расклеился, отказывается повиноваться любым законам Боярской Думы и реформам правительства. … Фу-у-у-у. Ребята-демократы, вы чё в самом деле? Белены объелись? Ну, нельзя же так пугать до обморока. Отлегло немного от сердца, кишечник отпустило. Фигня всё! В какие это времена сии холопы подчинялись любой власти? Смех! И ничего смертельного никогда не случалось. … А тут? Ох, ты, эх, ты! Мелочевка! … Эти антихристы, вишь чего удумали: опустошают леса девственные, захватывают почвы плодородные, возводят терема каменные, строят избы бревенчатые, рубят бани с сараями по берегам рек и озер без санкции и высочайшего на то соизволения. … Всё же, как не рассуждай – наказать надо! … И поделом! … Что же, господа хорошие, получается? … Свинья в ермолке! Козёл в армяке! … Анархия и никакого порядка! … Каждая собака в родники мочиться, помои спускает, гадит фекалиями, а другие пьют, кашу со щами, на сей водице, варят! … Катастрофа неминуема! … Понос, желтуха, тиф свирепствуют. Бактерии с амёбами, стафилококки со стрептококками замышляют бандитский налёт на вековые устои империи. … Такое спускать нельзя даже … в унитаз! … Не тонет оно! … Надо выволочь за шкварник и мордой об асфальт двинуть, по шее врезать, руки-ноги оторвать. … Иначе низ-з-з-я-я-я. Иначе не проникнутся, не поймут. … Вердикт гласил: «Вернуться. Навести конституционный порядок. Наказать виновных по всей строгости.».
Плакать, стонать, причитать некогда….
— Братья, мои! – воскликнул командарм Илья. – Нам не привыкать доблесть ратную выказывать! … Разрубим мечами булаными этот гордиев санузел! … Задушим гидру диареи в её вонючем логове! … Ударим всей мощью химического оружия, поддержанной Ассом и Кометом, по бациллам и инфекционным палочкам. … Проведём хлорную дезинфекцию! … Отстоим грудью мать нашу Природу! … А всех, кто супротив, мы тоже … пошлём, но к другой матери!
Оседлали прытко богатыри вороных коней и рысью помчались вызволять из беды Отечество. … Спешили отчаянно – промедление смерти подобно. … Опрометью, как и было велено, примчались к Главному королевскому приставу для разъяснения диспозиции, получения установки по разруливанию кризиса. … Спустились в бункер подземный, разложили карту сверхсекретную и начали прытко рисовать клинья ударов генерального наступления.
— Зайдете с тыла по оврагам, прокрадетесь через чащу непроходимую, сходу болото форсируете и ударите шрапнелью в самое слабое место, чтобы кончить моментально, бесповоротно! Чтобы ни один гадёныш не успел даже в конвульсии дёрнуться. – ткнул пристав карандашом в план картографический.
— Чего ж не жахнуть. … Шарахнуть колом по балде – это мы завсегда. … Это для нас пара пустяков. … Не сумлевайтесь. … «Оприходуем» всех «за милую душу» — раз и навсегда! – вытянулся наизготовку Муромец. – Забудут и про ёлки, и про палки. … Не рыпнутся. … Вякнуть не смогут. … Эскадрон, к бою! … Примкнуть штыки! … Заряжай!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.7/10 (14 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Гора, родившая мышь, 8.7 out of 10 based on 14 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>