Город Зелёного Дьявола

(из записок спецкора газеты «Заря светлой жизни» с сельскохозяйственной выставки-ярмарки передовых достижений капиталистического хозяйства и  очерки о городе новой формации)

Пролог.

— А скажи, Брат, почем нынче «капуста» в ваших краях?
— «Капуста» сегодня в цене, котировки на биржах летят вверх, «спрос» огромный, да и от «выгодных предложений» отбоя нет. … Товар ходовой. Бизнес процветает. … Индекс Доу Джонсона зашкаливает. … Конкуренция страшная — ни на жизнь, а на смерть. … В вопросах купли-продажи «игроки», «продавцы», «потребители» ни перед чем не останавливаются. … За шуршащие «листья» родимые «шинкуют», «маринуют», «прессуют» и в бочки «закатывают». … «Сажают» ударными темпами, показатели удваивают ежегодно, но удовлетворить растущее потребление на  рынке никак не могу. … Приходится проводить «прополку», «обрезку», «рыхление», «протравку», «вспашку» – все по «сельскохозяйственной науке» с применением глубокого боронования,  ядохимикатов и гербицидов.

— А «урожаи» как? … Кто рекордные «центнеры» с гектара снимает?
— Извини, брателла-двоечник, поправлю чуток. … Единицы «мер и веса»  с некоторых пор кардинально изменились. … Сам понимаешь – «прогресс» не стоит на месте. Траурные «рамки» плановой экономики ему уже тесны. На пути не стой – раздавят, как жука колорадского, в муку перетрут, в силос перемолотят. … Не «центнеры» ныне в чести, а «центы». … «Удоями», говоришь, интересуешься? … Нет вопросов, дадим статистическую справку. Но, учти, с оговоркой. … Справка официальная — по «белому валу». … Имеется ещё и по «черному обороту». Однако, ты, как слишком настырный землекоп, лучше глубоко яму не копай – нам «показатели» испортишь, себе могилу выроешь. Туда, совет прими мудрый, нос не суй – косой или серпом сразу отрежут. … Проблемы со здоровьем, они никому не нужны. …  Лучше пиши под диктовку — продолжим отчет. … «Урожаи» невиданные. … В том смысле, что те, кто на приемке у ворот «базы» стоят, взвешивают на весах, трудятся по учету в «складе», по накладным выписывают-распределяют, «крышуют», «пилят», извини, «охраняют от разграбления» дары садов и огородов, те гребут даже не лопатами – экскаваторами, вывозят «зелень» на экспорт миллионами-миллиардами «тонн», на хранение закладывают в личные закрома, своё «подсобное» хозяйство расширяют. … Остальным «трактористам», «комбайнерам», «полеводам», ну и другим «деревенским лохам», кто в поле  раком, не разгибаясь, всю жизнь ползает, перепадают жалкие миллиграммы сочной «ботвы».

— Ответь, Братан, откровенно. … А простая жизнь человеческая по какому курсу идет? … Как со стоимостью?

— Э-э-э, Брат. … Тут картина скверная. … Спекуляция процветает, упаковка допотопная, качество «продукта» падает. Налицо – кризис перепроизводства, недофинансирование, застой технологий, устаревшее оборудование. … Жизнь одной человеко-личности катастрофически дешевеет и по рублевому и, особенно, по долларовому курсу. … Инфляция, стагнация, деноминация, короче полнейший  … дефолт! … За нее родимую сейчас ни на ММВБ, ни на торговых биржевых площадках  Токио,  Парижа, Лондона,  ни в Нью-Йорке, на Уолл-стрит,  никто даже «понюшку табака» не даст. … «Товар» не ходовой, залежалый. … На свалку списывают в огромных масштабах.

— Однако, «утешил»….

……
— Да, — подумает наш уважаемый читатель. — неужто, наш Сказочник за «ум взялся», на путь истинный встал? Фермером-огородником надумал заделаться? Капусту, морковку, лучок выращивать, кроликов разводить?
— Ошибаетесь, уважаемые.   «Разводить» ушастых лохов и без меня есть кому. Очередь – не пробьешься! Впору опять талоны вводить. Потому, как говаривали наши юмористы, «Кролики» — это не только ценный мех, 3-4 килограмма диетического мяса. … Нет, нет и еще раз – нет! … «Кролики» — это судьба, планида, фатум, предначертание свыше. И самое главное, — неисчерпаемый «источник», в смысле поступления в «кассу» дармовой наличности, на «живодерню» — дешевых шкур, а в «супершопы» — котлет, бифштексов, шницелей и прочей требухи.

Рассердился тут наш читатель, занервничал.

— Опять ты, писака, философствуешь, слова с тайным смыслом подбираешь, «след» путаешь? … Короче, «без выкрутасов» скажи, к чему клонишь? Мы люди простые, грамоте не обученные. … Юлить, финтить, умничать будешь, запросто можно и на неприятности или на кулак нарваться.
— Понял, не дурак, а дурак бы не понял. … Очень «культурно», доходчиво все разъяснили.

Дальше, нутром чую — будут «доучивать» ногами. … Зачем лишнюю работу убойному отделу местного УГРО подбрасывать? … Надо, пока жареный петух в мягкое место не клюнул, давать задний ход. … Во, попал! … Репортаж с выставки-ярмарки срывается. Командировка «горит». Затраты не окупаются. Премиальные аукнулись. Недалеко и под увольнение или сокращение корреспондентского штата угодить.

— Виноват, исправлюсь….

Срочно нужна сенсация. … Забойный материал. … Победителей не судят, им памятники с бюстами ставят. … Раз так – пойдем нагло напролом! … Будем, скажу со всей  крестьянско-пролетарской прямотой, кропать внеплановый очерк о «капусте», «бабках», «баксах», «зеленых». Кому, какое название нравиться. Человеческим языком выражаясь, строчить о денежной купюре «жёлтую» статейку, с элементами детектива, с погонями, перестрелками, трупами и мафиозными разборками.

Начнем тайное журналистское расследование….

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (16 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 4 votes)
Город Зелёного Дьявола, 8.5 out of 10 based on 16 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>