Горшок каши

Поражает меня, дорогой читатель, неутолимая тяга иных государственных мужей к письмотворчеству и закорючничеству. То есть, как бы не всех, и не всегда, но частенько и отдельных людишек наделенных власть. Был вроде бы вполне вменяемый, разумный, нормальный человечешко, но вот обзавелся он казенным кабинетом, получил какую-никакую инвентарную мебелишку да нацепил табличку на дверь, и всему пришёл конец….
Тут же перевоплотился…. «Поперло» из него литературно-бюрократическое творчество, сумасшедшая мысль забурлила фонтаном, бешенным ключом забила канцелярская фантазия. Ну, ни дать ни взять, Достоевский в купе с Толстым и Маяковским, но не по смыслу текстов, а по объёму печатных букв.
Значит, смекнёт кто-то, в сотый раз пойдём бичевать известный порок? … Увы…. Эта сказка не о нашем чиновнике. Боже упаси! Еще оскорбится, обидится сердешный, по судам потащит. Потом, бегая по конторам с какой-нибудь разрешительной бумажкой или справкой, греха не оберешься. Отыграется. Скажет сурово, но «справедливо».
— Зачем критиканство и поклеп разводишь? «За что боролся, на то и напоролся». Вот я тебе, мозги-то сейчас вправлю в нужное русло, сразу соловьём зачирикаешь, пакостник. Напросился — получи ответ по полной программе.
Нет, не будем засыпаться на мелочах, не станем втягиваться в политические дискуссии. Нам это ни к чему. Обойдём препятствие с иного бока: покажем не конкретного человека, а проблему. Скажем так: наша сказка повествует о простом, обыкновенном Горшке, который при «разумном подходе» «поваров», такого наворотить может, всяких-разных дров наломать, что опосля «чёрт ногу сломит» и «голову свернет». А кому кисель расхлёбывать…? Не ясно….
……
Итак….
……
Появился в одном стольном городишке Горшок. Раньше, когда он числился ещё равным — «пустым» изнутри чугунком, среди таких же как сам кастрюль да сковородок, варил себе перловую кашу — всё было хорошо и прекрасно. Слыл добродушным, веселым, приветливым, никому в пище не отказывал. … Но выдвинули…. И пошел наш кухонный герой на повышение статуса. Соответственно, кашеварить за просто так стало для него как-то не престижно, и даже откровенно стыдно. … Надулся важно простоквашей да прямиком и рубанул топором по телячьей вырезке:
— Это что же получается…? Не обязан я для каких-то там голодранцев всю жизнь варить мамалыгу на постном масле. Нет уж, фигушки! Вы жрать будете за обе щеки постные щи, трескать картошку «в мундире», а мне свою задницу под огонь подставлять? … А ну, как вас голой натурой, да на раскалённую плиту? … Хватит. Не дождётесь! … Положение моё в поваренной книге уже не то. Я ноне «гусь солидный – в сметане», «птица высокого полёта – на подносе», которая кочерге с ухватом не товарищ-хрен, а господин-мандарин! Меня тепереча с мочёными яблоками запросто не «скушаешь»! … Сан обязывает марку и сорт фрукта-продукта держать высоко и строго….
И то верно…. Ибо, за заслуги перед кулинарным искусством, главный «кашевар» выдвинул его «на повышение»: с грязной деревенской кухоньки перевёл в городскую столовую залу, поближе к хрусталю, фарфору и накрахмаленным салфеткам … Во каково, по нонешним временам, Горшок взлетел — самих графьёф, князей, генералов, да «ваших превосходительств» с «ихними светлостями» доверено обслуживать на банкетах с приёмами. … Глядишь, скоро и в ключники, а то и в лакеи-комергеры выбьется…. Ой-ой-ой….
Решил наш герой, в духе веяний перестройки и своего нового столичного положения, переквалифицироваться с готовки грубой мужицкой пищи на более умную, интеллектуальную пищу. Так сказать, вознамерился сменить ориентацию, не подумайте ничего плохого, в прямом смысле этого слова. Возомнил себе, что создан, матерью нашей природой, для писания всяческих циркуляров, указов, «филькиных грамот». … Правда, отчего-то забыл сердешный, видать с радости, что в котелке-то у него, как не крути-верти, осталась … полнейшая пустота. Однако эти «трудности» его не пугали, потому как, неожиданно для себя, увидел кругом тысячи таких же «кулинарных гениев».
И пошла, закипела работа…. Так любезный разошёлся, что завалил «бумагами» не только тот городишко, но и всю местную округу, беспрестанно вещая прописные истины:

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.7/10 (38 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Горшок каши, 7.7 out of 10 based on 38 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>