Ключи от рая или приключения Дурачины

(по мотивам сказок Толстого А.Н. «Золотой ключик или приключения Буратино» и Д. Родари «Приключения Чипполино»)

Почему, спросит читатель, сказка с каким-то необычным названием? Из разных сюжетов сверстана? … Да, все просто, дорогие, уж очень прообразы героев этой сказочки любят объединяться. У них, вроде, даже лозунг такой имеется, «Объединяйтесь все!», и точка. … Без разговоров! … А требование не выполнишь, потом пожалеть можно. … Вот и приходится клеить антогонизмы непримиримые, приспосабливаться к реалиям действительности, чтобы, не приведи, не наскрести на свою голову приключений ненужных, горя лукового, кафтана деревянного. … Но, с другой стороны, ежели раздор промеж ними выйдет на почве идейных расхождений, «сюжет» можно «развести» на «худсовете», поделить на два самостоятельных произведения. Одну часть будет читать победившее большинство, а другую штудировать в каземате проигравшее меньшинство. … Тоже, неплохо получается. … «Всем сестрам – по серьгам»! … Вот и ломай тут башку, как лучше выкрутиться из щекотливой ситуации, угодить всем и не угодить самому в каталажку. … Кроме всего прочего у них ещё одна «слабость» имеется: очень уж любят сказки про далёкое, но светлое будущее. … Правда, не читать, а рассказывать другим, но жить там самим. … Герои нашего повествования, персонажи, в определённых кругах, известные. … Толстый, красный сеньор Кетчуп – генеральный секретарь партячейки. Карлбас-Энгельбас — учитель, классик и вождь, по их классификации. Ну, и «команда поддержки» тоже «идейная», «солидная» подобралась: Кот Материалист, Лиса Диалектика, всякие Мандарины, Бананы, Апельсины, Лимоны, для которых чужда любая частная собственность и физический труд. … Вся жизнь – борьба. … Профессия – потомственные революционеры. … Одно «но»: репутация «подмоченная»….
Так вот, прибыла как-то эта дружная семейка тайно в одно царство-государство. Окопались в подполье у папы Карпа. Нашли городского простака Деревяшкина, огородного «трудягу» Простофилина, которые до работы тоже были не очень охочи, а бунтовать, стрелять, стекла бить, лавки посудные громить – «только дай, и хлебом не корми».
— Тащите денежки! — бросили идейные вдохновители кличь в массы, — Закупим револьверы с маузерами и возьмем власть в свои руки. … Будут эксплуататоры строить дворец товарищу Лежебокину, дачу товарищу Обещалкину, санаторий товарищу Направлялкину. … Заставим контру недобитую каналы рыть, памятники вождям ваять, леса рубить, котлованы под водохранилища копать, заводы-фермы из гранита-мрамора возводить. … А «каждая кухарка» начнет «руководить государством». … О народе позаботимся – отберем добро у проклятых экспроприаторов, разделим поровну. В общежития-бараки «комфортабельные» вас переселим. «Скворечники» индивидуальные, в перспективе, выделим. Или лагеря откроем … «пионерские» для всех «желающих». Вокруг колючей проволокой территорию обнесем, охрану с собаками поставим. Исключительно ради безопасности, от «врагов и вредителей огорода» отгородимся.
— Все будет наше – общее. – убеждала Лиса. — А дальше привалит полный рай: «От каждого по способностям», каждому по … физиономии! … Не то, не то. … Каждому – по потребностям! … Не жизнь – малина со сливками! Только успевай в рот класть, даже жевать не придется….
— Выбирайте. … Кто «класть» не захочет, так вас или на вас другие «положат». – по дружески предупредил Кот
— Мы вам и бревно с парой кирпичей подкинем, и брошюру по строительству, и книжку про планы грандиозные, и инструменты (кирку да лопату) выпишем, и «для сугрева-разогрева» кое-чего нальём. – жарко агитировал Кетчуп, разжевывая антрекот. — А еще лучше, чтоб уж сразу ослепить вас перспективами невиданными, давайте «строить» всех. … Тут и кирпичи не понадобятся. … Имеется у нас «ученье» одно мудрое. А в нем — три краеугольных валуна. … Так вот, бери эти каменюки, и с песнями, круши «до основания» все подряд. … Не боись, бывшие пролетарии и будущие колхозники, способ проверенный, действует безотказно. … Булыжник, как известно, наше первейшее бесплатное оружие. В том смысле, что кто «отклоняется», «не разделяет», аль недовольный – хрясь ему по головушке — и все дела! После этого, те, которые против чего-то бубнят, несогласные с «генеральной линией», сами собой отомрут, как пережитки реакционного прошлого. … О! И мы, как учили отцы – основатели, уже в большинстве.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.2/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Ключи от рая или приключения Дурачины, 9.2 out of 10 based on 10 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>