Краски

Жили-были на белом свете краски. Существовали в полной, можно сказать, гармонии, мире и согласии с окружающей  природой, которая мать и наша, и ваша, и всех остальных. … Но вот однажды случился несуразный казус…. Самая настоящая безделица…. Мелочь. … Бог его знает, что промеж ними там  произошло такого нелепого и глупого. … Неизвестно. … Однако с некоторых пор каждая из них стала считать свой цвет исключительным, особым и главным на земле. … А что из этого получилось,  послушайте….
Белая краска, возомнив себя единственной и неповторимой, начала свертывать крышки на тюбиках черному и желтому колеру под лозунгом: «Только для белых»!   Да так переусердствовала  красавица, что изничтожила эти, якобы второсортные, запретные в «благородном обществе» цвета, практически, полностью. … Естественно, гегемонии на правду по оттенку, стерпеть не смог никто. Первой опомнилась желтая краска и вправила мозги разбушевавшейся сестрице. Чуть позже и черная — маху не дала, а «дала перцу» и «прикурить» — всем остальным.
Откуда-то из поднебесья свалилась синяя подруга и провозгласила себя любимую богоизбранной и самой, что ни на есть, исключительной. … Снова завертелось колесо акварельной мясорубки. … Но ненадолго. … Ибо из банки, наружу, вылезла зелёная цветовая гамма разных оттенков. … Предъявила нагло, не секунды не раздумывая, свои законные права … на ботаническую флору от тайги до экватора. … Остальные, так перепугались экстремистки, что начали в угоду «цветовому диктатору», спешно, без разбора, кость траву, уничтожать кусты, выворачивать деревья под корень и истреблять другие цвета, которые не соответствовали радикально зеленым требованиям.
Странная ситуация получилась. … Какие бы краски не претендовали на первенство, не выставляли ультиматумы с условиями безоговорочной капитуляции, не давали обещания с покаяниями, — всё одно — дело заканчивалось красной сестрицей. … В том смысле,  что серо-буро-малиновые родственнички по разномастной палитре заливали всю округу  только алым, кровяным цветом.
И тогда, красная краска сообразила: чего ж задарма тратиться на переговоры,  терять попусту время и деньги на разные оттенки радуги? … Расточительство! … Безобразие форменное! …  Пора призвать к вооруженному восстанию! … Валить надо всех и сразу!  … Без предупреждений, раздумий, метаний, мук совести. … Свершилось! … Обагрилась земля, небо, реки, моря  цветами от кумачового до темно бордового. …  Жутко перепугались все. … Это факт. … Но не поумнели. … Это тоже факт.
Безвыходных ситуаций, как известно науке, не бывает. … Стали краски объединяться, группироваться в содружества. … Красные — с синими и белыми, черные — с белыми и желтыми, белые — с голубыми, белые — с красными, зеленые  — с красными, теми же черными или желтыми. … Ярмарка тщеславия! … Волны сходились бурунами, хлестали, топили, разрушали. Шторма в волшебном королевстве длились до бесконечности. … Никакого идиллического семейного портрета из вакханалии пенного разноцветья-разнотравья не получилось. … Только ещё больше бардака, разброда, шатаний и беспредела в художествах.
Конкуренток и это не остановило. Шлёпали, куда и кому не попадя, полоски, звездочки, крестики, кружочки, полумесяцы, безмерно гордясь собой и своей бездарной мазнёй по святым иконам в «чужом монастыре». … Результат был известен заранее. … Когда,  кто-то кого-то хочет закрасить, размазать, заштриховать «авангардом», он, соответственно, получает сдачи «натюрмортом» по … морде. … Уж извините за непарламентское выражение. … Культурно не понимают.
Беда вся в том, что от этого «отрезвления» мозги все равно не исправляются ни на йоту, не начинают лучше соображать или трезво мыслить затуманенными извилинами. … Их, намертво, заклинивает в ступоре упрямства, гордыни, превосходства одного цвета над другим тоном. … Иным оттенкам радуги места в «пейзаже» или на «эскизе» не остается. … Над ошибками «живописи» никто не работает. … Одно желание: отомстить карандашу-сопернику! … Жестоко! … Беспощадно! … Коварно! … И наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться своей исключительностью, яркостью, превосходством. … Итог печален, — процесс «рисования», через некоторое время, повторяется  с дьявольской неизбежностью в противоположную сторону….
«Не всё коту масленица». … «И на старуху найдется проруха». … Нашлась….
Нежданно-негаданно появился в тех краях сумасшедший художник. … Ну, по-простому говоря, с головой у него было не в порядке. Бредил идиотскими идеями о рассово-цветовом превосходстве и мировом акварельном господстве. … Прибрал к рукам кисти, а так как наши краски находились в раздоре и вечном соперничестве, лестью, уговорами, обещаньями, кое-где силой, и их затолкал на дно кобуры, под самое дуло пистолета. … Чтоб меньше вякали и больше молча слушали.
Всё, ребята, детские игры в розово-голубую демократию закончились. … Сейчас вам будет продемонстрирована кровавая баталическая живопись, — мало не покажется!
И вот когда, в приступе помешательства, нашло на «гения»  дьявольское «вдохновение», взял маляр все цвета, вылил в  помойное ведро и смешал с грязью. … Получилась этакая миленькая бурая жидкость со зловонным запахом. … Выплеснул он эту ядовитую бурду наружу, и все континенты покрылись липкой смолой  отвратительного коричневого цвета. … Шедевры неправильного искусства полетели в костры, затем туда же последовали их авторы. … А художник, в неистовстве, бесом плясал по мольберту своими коваными сапогами, упивался славой и  чертовски радовался удачному эксперименту на живой натуре. … Краски, конечно, стонали, выли, корчились от боли, умирали, но ничего уже не могли исправить на полотне истории. … И помощи ждать было неоткуда.
Поделом гордячкам надменным! … В бесконечной, вековой сваре между собой за одноцветный мир при бесцветной идеологии и культуре, не заметили, как вскормили, того не ведая, идею собственного уничтожения. … Сами, выходит, во всём виноваты, – пенять не на кого. … Поддались на соблазн временной уступки, хотя понимали, что ничего не меняет тот факт, когда коричневый фон, только маскируясь хитро, в угоду отливает то белыми, то красными, то желтыми, то черными, то зелеными оттенками.
Оттенки-то меняются, да цвет остается неизменным, коричневая идея живёт, процветает, возрождается смертью и террором. … Нельзя переделать, подправить, перерисовать «картину» суровой действительности. … Раньше надо было хвататься за голову, бить в набат, принимать декларации, подписывать пакты с договорами, мириться — вчера, а завтра – скулить бесполезно! … Крики отчаянья и мольбы о помощи уже не услышат. … Некому! …  Чудес на свете не бывает. … Поздно, слишком поздно они  опомнились….

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.1/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Краски, 8.1 out of 10 based on 8 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>