Ода «Бумажке»

Задумал я, уважаемый читатель, что-нибудь такое, «в высоком штиле» «завернуть»! … О, как! Поэму в прозе «отчебучить», «завернуть» сказку «хвалебную» обычной Бумажке. Воздать по заслугам Листку белому, с репутацией праведника, ничем не «запятнанному». Может, что путное и получится, но ручаться за шедевр не могу. Совесть не позволяет. «Не тяну» на «великого». … Вот раньше, как было? Ну, напишет какой-нибудь «классик» Оду царю-самодержцу. Угодит. Обласкают почестями, обсыплют бриллиантами, чинами наградят! «Самых-самых» — к «телу» приблизят. А иных, если мало превозносят – в кандалы железные, и в Сибирь на каторгу! «Утешат», по головке погладят кандалами. Не расстраивайтесь, мол, ребята, шибко, «не вы первые, не вы последние», «не пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремление». «Пишите» дальше, но впредь «умнее» будьте! А ваш «пример – другим наука»!
На той Бумаге можно написать «Войну и мир», «Евгения Онегина», а можно, «Манифест» про неизбежную революцию какой-нибудь, пропечатать, кляузу «состряпать», справку «начерякать». Бумага «все стерпит». Без нее, родимой, и государь – не самодержец, и людишки простые – не человеки! Хорошо напишешь, плохо – не беда. Она ж, на тебя в суд не подаст. «Рисуй», родимый, что душе угодно! В тундру, «по этапу», «не загремишь». … Хотя, это вопрос спорный. Вот за то, «что» написано…. Тут и «срок схлопотать» можно, если сильно придираться или критиковать будешь. … Ну, что поделаешь, если «НЕ МОГУ ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ». Хочется высказаться. Вот, съязвил в очередной раз, и подумал, что не все поймут «юмор» каверзный. А в свое время, эта фраза, на Листе газетном пропечатанная, «наделала» шума вселенского! «Повернула», так сказать, «колесо истории». Многие потом, и в штаны «наделали». … Не пугайтесь, у меня «смысл» другой. … Да…. Уходит времечко, а факты конкретные тех эпох, всё равно, на пергаменте-целлюлозе зафиксируются. … Пускай, после этого, кто-то скажет, что «Бумажка» не играет никакой роли в нашей жизни! … Замучаетесь доказывать!
— Вот, кто ты есть такой, человечишко, без этой самой презренной «Бумажки», на которую, ты, клоп мерзкий, плевать надумал?
— «Букашка». — будет ответ твой.
— Ошибаешься, безродное существо, коренным образом. Не угадал! Про ту «букашку» микроскопическую, в книге зоологической досконально прописано: вид, отряд, семейство, тип, ареал обитанья. Всё – чин-чинарём! … А про тебя, где сказано? Нет, не про существо двуногое, анатомическое. А, как о «личности» и «гражданине»? Нигде! Не существуешь ты! Разговор окончен! … И получается, как не крути, а до «таракашки» тебе еще прыгать и прыгать…. надобно, кузнечик вы наш! … Или, к примеру, пришел ты в зоопарк. Там на каждой клетке четко и ясно указано: лев, тигр, медведь, осел, слон, мартышка. Справочные материалы всякие фигурируют.
Только написал фразу, неожиданно за спиной прозвучал тихий, но «твердый» Голосок с «железными» нотками:
— Товарищ, а вот Медведя из этого списка попрошу исключить, вычеркнуть! Не надо «передергивать»!
— Понял, не дурак, дурак бы не понял. Считайте, что «медведя», уважаемые, мы за рамки повествования «вывели».
Во избежание ….. Далее, продолжим по тексту.
— А ты, кто таков будешь? На лбу ведь у тебя ничего не пропечатано? Что же получается? Неприглядная, скажу тебе товарищ, картина «получается». Куда не верти хвостом, тебе до того осла, как до Луны пешком! … Даже – дальше!
Но выход есть из любой тупиковой ситуации. Поэт наш пролетарский прямо, громогласно так и «рубанул», мол, «достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза…».
— Не пугайтесь, товарищ, не мужское «достоинство» он достает, а «доказательство» того, что ты — «гражданин» нашего Союза! … То есть, паспорт покажи для опознанья. … Документ на руках? Славно! … Теперь ты – личность. … Нет? … Марш в кутузку, ноль без палочки!
Сейчас правда, «оболочка» поменялась, но «суть» осталась прежней, без изменения: Сия бумага с печатями гарантирует предъявителю оной, что ты не «козел, осел, мартышка». … Про косолапого, «держим в уме», не упоминаем. «Дал слово» — исполняй! Иначе тебе «дать» могут по другому месту. Снова «стальной» Голос послышался:
— Гляди, Сказочник, дошутишься, «остроумный» вы наш! Что там насчет «тундры» писал?
— Молчу-молчу! Осознал, раскаиваюсь, «заглажу»…….
Идем по курсу указанному.
— Ты — Человек. Это «звучит гордо»!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.1/10 (18 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Ода "Бумажке", 9.1 out of 10 based on 18 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>