Правда, которая никому не нужна

Собрался как-то один большой столичный Чиновник с инспекцией в подотчётную губернию. … Слухи ходили разные…. Мол, то, да сё, мол, туда-сюда…. Короче, не всё там так гладко, как значилось в отчётах да парадных реляциях. … Какие-то программы, какие-то проекты, от царской администрации, выдавались, рассылались через палаты и канцелярии, но всё где-то терялось в тёмной неизвестности бесконечных коридоров региональной власти, тонуло в бюрократических болотах согласований, разъяснений, утверждений на местном уровне. … Посему, долго не думали, выдали наказ: разобраться, наказать, исправить….
А что за Чин туда отправился? … Точно сие не ведомо. … В столице ведь, как испокон веку? … Все чины выше по чину и жутко умные, аж страх – не чета зачуханным провинциалам…. Думаем, не меньше, чем в ранге начальника департамента, а возможно, и в лице самого министра…. В этой запутанной истории была только одна необъяснимая до сей поры странность. … В самый раз перед путешествием, тому Чиновнику, кто-то из злопыхателей, в портфель, подсунул Правду…. Видать, никому она не сгодилась в столицах, вот и бухнули, на авось или из чёрной зависти…. Это странное происшествие чуть не испортило всю обедню….
Прибыл, значится, тот Проверяющий по месту…. Шум, гам, та-ра-рам…. Ещё бы, не каждый же день такие высокие лица соизволят почтить собственной персоной, обрадовать «вознесением», практически, «Христа» тёмному «народу». Явились перед его ясные очи лично сам Генерал-губернатор с многочисленной свитой подчинённых и то-о-о-о-лстой пачкой отчётов-документов о проделанной реформаторской работе. То есть, по необъятной кипе гербовых листков, сразу было понятно даже жуткому идиоту: данная губерния и её просвещённое руководство, не меньше – не больше, на передовых позициях исторического прогресса, на главных ролях во всём царстве-государстве. … Скажем, в окопах на линии огня, на острие фронтового прорыва…. Только ещё окровавленных бинтов и орденов не хватало на увесистых грудях героев, да животы трошки мешали проявлять чудеса суворовской храбрости с кутузовским героизмом….
— Как, мол, ваше многоуважаемое Превосходительство изволило добраться…? Не желает ли расслабиться…? Выпить…? Отобедать…? Чем Бог послал…. Гостеприимство, оно, завсегда у нас на первом месте…. А работа…? … Так она, ведь, не волк, в тайгу никуда не утикёть…. – хлебосольно рассыпался этикетом Губернатор.
Но проверяющий Ревизор, ко всеобщему недоумению-удивлению, увидев такую радушную картину, решил в «грязь лицом не ударить» — сразу «взял быка за рога». … Иначе, «послал» не чем Бог, а куда подальше, не стесняясь в выражениях:
— Молчать, вашу …! Привыкли только жрать-выпивать…! Хватит, понимашь, тут «Ваньку валять» да воровать! … Сначала о делах…. О нуждах народа…! Хамы! … Вы кто? … Вы – слуги! … Шкуру спущу! … Инспектировать буду лично…. Досконально…. Врать и обманывать не советую….
— Извиняйте, коль чем не угодили…. Банька же стынет…. – пробовал ёще слабо настаивать Губернатор, предчувствуя беду.
Столичный гость был краток и загадочно неприступен:
— Выезжаем не медля! … Попариться ещё успеем…. С веничком…. Парилку — гарантирую….
— Какие вопросы…. Всё готово…. – угодливо изогнулся Губернатор, норовя носом уткнуться в пол, и делая оптимистическую гримасу на пессимистической физиономии. – Кортеж подан…. Можно двигать…
— Да в своём ли Вы уме…? … Какой кортеж…?! … Отставить! … Мне авто попроще, остальных – в автобус! … Мигалки убрать!
— Будет сделано. … Куда изволите проследовать…?
— Ну-у-у-у-у….
— Не стоит беспокоиться…! – хлопнул в ладошки гостеприимный хозяин. – Программа мероприятий ждёт-с…. Сначала на образцовую свиноферму….
— Неужели сразу с кабинетов бюрократов начнём…? – недобро съязвил, «в тему», «его Превосходительство».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (8 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Правда, которая никому не нужна, 9.3 out of 10 based on 8 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>