Про старого солдата

Почитай, четверть века прослужил верой и правдой наш Солдат Царю и Отечеству. Воевал, ранен был, получил за службу крест серебряный, да рубль медный. … Отдал долг честно, сполна, был уволен по старости и контузии … без почестей. Ибо парадные почести, с полным пансионом и престижным местом в пантеоне героев, полагались в том государстве только генералам да фельдмаршалам. … С этим добром и воротился домой.

Но, вышла тут незадача! … Старое-то царство к тому времени распалось на мелкие удельные княжества, между которыми возникла нешуточная напряжённость по земельно-пограничным вопросам. Того и гляди, вспыхнет война супротив враждующими сторонами, стремившимися отхватить «кусок пожирнее да побогаче», за одно, прибрать к рукам древний императорский трон да регалии. … Оказался, к тому моменту, наш пожилой герой-защитник … никому не нужен. … А сказать проще, футболили его через границу туда-сюда, грозились затаскать по судам, сгноить в тюрьме, кто, как изменника новой родины, кто, как оккупанта старого отечества. … Заступиться некому, а точнее, никого из вождей ни его судьба, ни его семья, ни былые, ратные заслуги не интересовали, а лечить раны – дорого для казны. … Вот, когда он со штыком на врага бегал, в окопах вшей кормил, кровь проливал за «корону» – всем был нужон до зарезу, а как на пенсию вышел – «пошел вон, старый хрыч!

……

Парадокс. … И где справедливость, спрашивается? … Что будет, ежели он от отчаяния повернет свою винтовку да в другую сторону? … Проблема не шуточная….

……

Нежданно-негаданно всполошились тут служители разномастной удельной военной канцелярии и прочие государственные чины с лампасами и без. И давай «поливать» бумагами, как из пулемета. … Живо припечатали «огнём миномётных печатей» к земле, только успевай голову прятать. … Кто ж против такой несметной «армии» устоит? … Ринулись, получается, в контратаку при поддержке «тяжелой артиллерии из предписаний, согласований и требований»:

- Ты чего, Сказочник, краски сгущаешь, раздуваешь пустяшную проблему до вселенского масштаба, «выносишь сор из избы» на самый «высокий» уровень?

- Не накаляй «фронтовую» ситуацию! … Дело «яйца не стоит выеденного»!

- Ты, скажи честно, но вскользь, как бы мимоходом. Мол, имеются кое-какие шероховатости, мелкие недостатки, отдельные перегибы, которые, однако ж, не портят картину яркую, оптимистическую, не влияют на гуманитарный прогресс! … В скором времени отреформируемся, все недочеты устраним и установим полную идиллию!

- Про «Корону» — упаси боже! … Про межусобную вражду, пансион генеральский – упусти, запамятуй. … Не нервируй. … Живее будешь. … Не ровен час – «шальная пуля» прилетит или неуправляемый снаряд накроет. … Тогда не жалуйся.

- Прояви разумно тонкую дипломатию, подключи юридическую науку. … А ты сразу – вперёд, в штыковую — на танк прешь! … Дурак! … То — ты, а то – танк!

- Подумай крепко прежде чем шашку из ножен доставать, когда на тебя пушка направлена. … Не то время. … С анархией пора завязывать. … Вот такая диспозиция! Уловил? Учись, пока мы живы!

Ответить надо. … Все-таки капитулировать, белый флаг выбрасывать рановато. Хотя спиной чувствую, что затылок уже внимательно разглядывают через оптический прицел.

- Насчет учебы? Так это ж, мне придется не одно тысячелетие школяром прилежным быть. Но с вашими темпами, боюсь, из первого класса не вылезу до глубокой старости. Я еще ничего не сказал толком, а вы так всполошились! … Да, знаю, знаю: «Нет ничего более постоянного, чем временное.», «Главное – забота о человеке!». На практике ваши «ремонтные работы» над «мелкими недостатками» лет на двести затянутся, да полным «пшиком» и закончатся! … Либо последние крепостные вымрут, тогда проблема сама собой исчезнет, либо исчезнут в огне восстания те, кто ее породил и решать не желает. Тоды уж будет не до дипломатии и парламентерства. … Мясорубка – тикай кто куда может!

- Вот за такие вредные слова, мы тебя невыездным сделаем, да еще и «пришьем» политику! Насидишься у нас!

- Не шути так, юморист! Вопрос касается международных отношений! Лучше не нарывайся, не порть государям, министрам и генералам нервы драгоценные!

- Не гони эскадрон. Разберемся в своём кругу, без всяких там умников-советчиков.

Немедленно пришлось свернуть дискуссию под напором «такой» аргументации. … Нутром чую – пуля в патроннике, курок взведен. … Труби отступление! … Меняем наступательную тактику на партизанскую войну. … Пишу откровенно, правдиво, как в разведке учат: «Какой-то неизвестный мне солдат, когда-то, не припомню в каком году до нашей эры, рассказал сей факт из биографии жизни своего прадеда…».

- Отставить! … Кто таков? Имена? Фамилии? Адреса? Явки? Пароли?

- Докладываю. … Мне не ведомо. … Скрылся негодяй! … Прохвост видимо ещё тот, хитрый бестия попался: не представился, паспорт не показал. … Визитной карточки, телефона с адресом не оставил. Потому как, в ту пору, их, попросту, еще не существовало. … Это о чем говорит? … Сказка не имеет ни малейшего отношения к нашему времени!!!

- «Молоток»! … Долби дальше – «зубилом» станешь! … Но осторожно.

- Хвалим! На лету «диспозицию» схватываешь! … Однако, всё-таки, хотелось бы поподробнее…. Уточнить некоторые детали. … Так, на всякий случай….

- Больше ничего мне не известно об этой каналье. … Найдете – пытайте, наказывайте. … А я только пересказываю. … Идем по тексту….

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.1/10 (43 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)
Про старого солдата, 8.1 out of 10 based on 43 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>