Распродажа

Вона, как жизнь-то меняется. … Летят года, мелькают столетья, оглянуться не успел, а ты уже в следующем тысячелетии, в новой эпохе топчешься в старых, поношенных валенках на босу ногу, да засаленной фуфаечке досточтимых, почивших давным-давно пятилеток. … Да-а-а-а. … Всё течет, говаривал философ, все изменяется. … Не про нас. … Упорно прём против течения. Наше-то русло кривое, изломанное, заиленное не меняется. Как был исток из кристально чистого, голубого озера, а устье в глухом лягушачьем болоте терялось, так всё и осталось. … Вспомните недавнее прошлое развитого социалистического общества. … Талоны, полупустые полки магазинов, бесконечные очереди, вечный дефицит. … Гонка, гонка, гонка. … За всем! … Туалетная бумага на вес золота, две бутылки водки в одни руки, триста грамм вареной колбасы, кило сахара, пара кусков мыла – на месяц, телевизор или стиральная машина – строго по записи с порядковым номером выкупа через пятьдесят лет. Достать импортный спальный гарнитур считалось за великое счастье, от вида югославской стенки народ впадал в обожающее оцепенение, над импортным унитазом не то что, тряслись в лихорадке, просто, молились и поклоны отбивали, а об автомобиле марки «Волга» оставалось только мечтать в розовых снах.
— Вы, товарищ откуда? … А-а-а-а. От станка, по заводскому гудку прибыли. Извините, гражданин, селедку сегодня не завозили, а масло уже кончилось. … Вам что, отдельное приглашение на выход требуется? Ясно же для глухих уродов сказано: ничего кроме спичек нет! … ??? … Ах, Вы из обкома, горисполкома? … !!! … Ой, извините, ой простите. … Как это мы Вас сразу не признали? … Специально только для «ума, чести и совести нашей эпохи» дефицитный марочный коньяк с грильяжем в шоколаде, чай цейлонский, буженина и салями финское, а для дражайшей вашей половины – духи французские. … Пожалуйста, пожалуйста. … Какое беспокойство? … Заходите к нам почаще. … Всегда рады. … До свиданья.
Так было….
Зато сегодня…. Неземной рай, невиданное доселе затоваривание. … Забито, завалено буквально везде. … В этом и катастрофа! … Мы к этому не привыкли на генетическом уровне. Из памяти стерлось. … Исчез эффект погони, поиска, адреналина. … Всё имеется, а радости – нет! … Организм не адаптировался к резкому скачку, дал сбой на уровне психики. … И вот уже ты, гражданин, свысока смотришь на горы твердокопченых колбас, пирамиды банок кофе и черной икры, круги ароматного сыра, презираешь взглядом осетрину с лососиной, от форели тебя тошнит, а вид окороков и разных карбонатов с сервелатами вгоняет в смертную тоску. Ряды пылесосов, кухонных комбайнов, холодильников, компьютеров, видеомагнитофонов, музыкальных центров, иных чудес бытовой электроники вызывают аллергию с приступом гомерического смеха: для кого это всё изобилие буржуйское, ежели народ ходит по этим шопам-жопам, токмо ради музейного интереса – поглазеть и руками пощупать. … Нестыковка растущих потребностей с падающими возможностями. Разошлись на орбите в противоположные стороны. Антогонизм! … Или насмешка над здравым смыслом?! … Это, как красивая девка: ужасно хочется попробовать, а денег для утех плотских нет, и не предвидится даже в необозримом, далёком будущем. … И то подумать, покупают в основном хлеб, молочные продукты, спиртное, да сосиски по счёту. … Что можно на это сказать? … Хрен редьки не слаще. Оба горькие, с какой стороны не надкусывай.
А видели ли вы нашу барахолку? … Нет, друзья, вы не видели нашу барахолку!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.2/10 (18 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 6 votes)
Распродажа, 8.2 out of 10 based on 18 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>