Сказка о царе Степане

(по мотивам произведений А.С. Пушкина)

Герои и события повествования вымышлены. Какие-либо совпадения просим считать сказочными и абсолютно случайными. Тем более, что цари у нас только в сказках и остались. Настоящих-то, давно уже того…, «ликвидировали»….
……
Жил-был на белом свете царь Степан. Правил царством, воевал и пировал. Мудрым он был или не очень, история со статистикой об этом умалчивают, хотя нас уверяли, что они, коварные, знают всё и про всех. Да, видать, не для всех открывают свои заветные тайны.
Государство досталось тому государю великое, богатое, народом работящим полное. Одно смущало стареющего самодержца: кому передать власть в наследство. Неженатый был. Поэтому решил он скоренько обвенчаться, да завести себе без промедления державных наследничков великих дел. В народе верно говорят: «Поспешишь – людей насмешишь». Так оно и случилось.
Отрекся бездумно от заветов поэта-прародителя, то бишь, Александра Сергеевича. Какая уж «ученая голова» его надоумила, но начал наш герой усиленно штудировать «сказки» другого автора, которого случайно или по недомыслию, «разбудил» какой-то Герцен, когда барабанил в свой колокол. Однако вскорости и сей классик с его революционным подходом начал раздражать. Ринулся царь Степан искать свою единственно верную и правильную дорогу. Кто здесь был советчиком, тоже не ясно. Не иначе, как работник Балда постарался, поднатужился. Доказательств, улик, как говориться, нет, но «почерк» узнаваем. А чем всё закончилось узнаем….
……
Естественно, опираясь на опыт вышеупомянутого «самого человечного человека», хотел наш державник провернуть дельце для народа, «как лучше, а в результате получилось, как всегда». То есть, хуже еще можно, но просто уже некуда. Неуправляемый процесс пошел или начался, вышел из-под контроля «твёрдой руки» и был продолжен другими «писателями».
Выбирал самодержец себе невесту лет семьдесят, по красе да обещаниям, а не по уму здравому. За это время ему успели «нагрузить» такого чуда, чего ни один Пушкин буйной фантазией не в состоянии выдумать, даже призвав на помощь себе Лермонтова с декабристами…. В жизни, оно так, обычно, и получается. Кусай потом локти по светлому прошлому, по темному будущему или наоборот, но ничего не изменишь, не «перестроишь»! Да и «ускоряться» в пропасть, уже далее некуда. Дельце-то уже обстряпано, по «уму, чести и совести». Потому как рельсы все прогнили, «паровоз» пошел в утиль, произведенные на свет наследнички везде «понаследили» так, что впереди, кроме смутно просматривающегося в пурге образа Емельки Пугачева, ничегошеньки не видать.
Короче, суть да дело, посватался, обженился и «нарожала» ему «Царица-История» детишек целую кучу. Пока папанька воевал-созидал, отпрыски росли, да не «по дням, а по часам». Шустрые малые вымахали.
Царь, тем временем, дряхлел. Как подросли отроки, стали требовать свою законную долю в наследстве, принялись в царстве «воду мутить», козни батюшке-императору строить. … На «беду», кроме дорог и дураков, иных чертей в той стороне, всегда с избытком водилось.
Осерчал тут самодержец, да как рявкнет:
— Берите суверенитету, сколько унести сможете, и вперед — с песнями! Проваливайте! Чтоб глаза мои вас больше не видели!
Для острастки велел закатать всех в бочки, благо в погребах пустых скопилось много. … Ни на что не намекаем. Куда подевалось их содержимое, даже, «ни сном, ни духом», не догадываемся. Но поговаривают, что полюбил, на старости лет, «зеленого змия», грешничек. … И отпустил он всех наследничков в вольное плавание по морю-океану. К какому, значиться, острову кадку вынесет – тот и твой. Правь вволю. А сынки этому и рады-радешеньки.
Пораскидало их волнами по державе, «хапнули» столько добра скока смогли откусить от жадности. Стали царствовать. Да видать, не рассчитали сколько проглотить ртом смогут, чтобы горлом не поперхнуться – застряло в глотке. Что тут началось! Опосля громкого провозглашения самостоятельности и суверенитета, как водиться, устроили пиры грандиозные, салюты разноцветные в небо запускали, свободы дали великие, независимость продекларировали от Степана полную, бесповоротную. Без драки, конечно, в данной ситуации тоже не обошлось. … Какая же свобода, да без мордобоя обходится? … Знамена разноцветные, гербы «авторитетные», гимны величественные – тоже было. Некоторым принцам, за грандиозные заслуги, благодарные народы даже монументы при жизни стали возводить. Другим достались только громкие фанфары. Иным, новоявленным самозванцам-реформаторам, и через черный ход пришлось без парашюта ретироваться. … Таковы иронии судьбы и издержки самостийной демократии. … Будем считать, что у них все «мавзолеи», «памятники», или наоборот, «нары» еще впереди. В светолй перспективе….
На бумаге-то оно все складно-гладко получилось. А по жизни – не очень клеилось. Работать, понятно, никто не особо хотел, «освобожденные» желали «щипнуть» да «урвать» от старинных папанькиных богатств немалую толику из чужой казны. Деньгу свою клепать начали, армию чиновников-казнокрадов наплодили, пустили остатки былой роскоши на продажу, но далее по пути прогресса не продвинулись.
……
И вот ведь, что интересно. Когда идут такие новоиспечённые государи на царство, ну просто, — «в доску» свои парни. … Свобода, равенство и братство! … Они и бревна на плечах носят, и похлебку гнилую с серыми массами хлебают из одной миски, и за ручку услужливо здоровкаются, и в трамваях-автобусах бок о бок разъезжают. «За воротник залить» с электоратом на торжествах — это уже даже не традиция, а норма жизни! А как сел на трон, тут его не тронь. Небожитель, на худой случай, великий вождь и учитель. «Учить» уму-разуму дураков-смердов, а соратничков по борьбе отправлять тихо на небеса, все, без исключения, государи дюже любят. Так сказать, вековые традиции и хобби….
……
Далее у прогрессивных и гуманных царьков-революционеров всё пошло под проверенную временем диктаторскую копирку. … Стражу, для охраны «себя любимых» и «своих любимых» моментом выставили. … «В чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря». … Толку, скажем сразу, от тех залётных забугорных богатырей было немного: все больше корабли грабили, да карманы серебром набивали. А как про царский манифест Степана пронюхали, тоже буйки стали устанавливать — море делить. … Кто же, «на халяву», откажется поиметь все богатства лежащие на дне морском в спорных шельфовых районах? Дураков-с нет, все нонче умные. … Опять же, икоркой, рыбкой к пиву, на дармовщину, приторговывать можно. … О…. А там, гляди, и газком с нефтью разжиться судьба не применёт….

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.8/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Сказка о царе Степане, 9.8 out of 10 based on 4 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>