Сказка про современного Левшу

В некотором царстве, в некотором государстве жил – был умелец Левша. Да ты, читатель, наверное, про него уже слышал. … Это не я сочинил. Это сказочник Лесков постарался и имя герою придумал. Все заслуги – его. … Много воды с той поры утекло в том царстве. … А что изменилось?
Зашел, как-то я, будучи совершенно случайно, проездом, в той стороне, к писарю местному. Сидит труженик, пером «щелкает», в ухе ковыряет — работает. … Поинтересовался, так, за ради любопытства праздного о делах насущных, напомнил об умельце том, запоротом государевыми слугами вусмерть. … Возмутился он моей серости, отсталости, некультурности, крепостному мышлению. … Не на шутку разошелся! … С пафосом в голосе сказывал, как по — писанному, что изменилось буквально ВСЁ, совсем другой «коленкор» пошел. Не жизнь теперь у отпрысков Левши, а сплошная сказка и разлюли малина. … Раз так – надо прикоснуться, отведать тех «прелестей». … Походил, посмотрел. … И решил написать вам об этой «сказке». … Слушайте….
……
Изменения в государстве произошли, действительно, грандиозные. Это сам Министр «без портфеля», яростно стуча себя в грудь, подтвердил:
— Сущая правда! … Вот те – крест! … Аксиома….
А тот, что «с портфелем», не переставая мило улыбаться и низко кланяться, даже выдал кипу гербовых бумаг с перечислением всех царских благ, привилегий для науки, образования и техники:
— Декрет…. Постановление…. Решение…. Резолюция…. Закон…. Одной писчей бумаги на цельный миллион рубликов! … Массовость…. Доступность…. Равенство…. Качество….
Важный чин из министерства финансов, крестясь беспрестанно, ткнул под нос статью бюджетную: на, мол, сам смотри Фома Неверящий, сколь им денег державой выделено – живи и радуйся!
Оно то верно: от цифр с многими нолями в глазах рябило, голова шла кругом, грудь распирало гордостью за соотечественников. … Но если, удержаться от первого прилива оптимизма, не впасть сразу в опьяняющую эйфорию, с другими ведомствами сравнить, да в проценты перевести, то и невооруженным глазом видно: тот щедрый «шиш с маком» болтается «танцором» где-то в районе 130 места между Антарктидой и странами Африки.
— Мил человек…. Ты их не слухай…. – прошептала личность, очевидно некогда интеллигентного, а ныне бомжеватого вида.
— Кто ещё такой? – не удержался от вопроса.
— Так это…. Разрешите представиться…. Иван Иванович Иванов. … Академик…. Лауреат…. Точнее, бывший…. Сегодня я кандидат торговых наук. Доктор челночного бизнеса. … Заходи к нам на барахолку – Всебазарный выставочный центр. Оденем недорого и «с иголочки».
— А как же «великое, доброе, вечное», Прометей вы наш? … Кому нести и «сеять»?
— Опомнился, Диоген. … Всё уже давным-давно вынесено. … Фундаментальная наука «на мели», исследовательские работы свертываются, лаборатории закрываются, экспериментальная база и техника на «уровне фантастики» прошлых столетий. Институты переименовали в университеты, но от этого они разрушаться не перестали. Компьютер современный купить, денег пробить – непреодолимая проблема. Ученые от бедности за рубеж рванули со скоростью звука. А главное, уровень кадров падает вниз с быстротой катастрофической цепной реакции. … Дельцы торгуют военными, производственными, научными секретами, продают за копейки передовые изобретения, разработки, технологии и материалы. … Иное ржавеет или идет в утиль. … «Деньги – не пахнут». … Академиков расплодили – всё больше почетных, а в настоящие идти мало кто хочет — за рубежом эти таланты рвут «с руками и ногами», ценятся на вес золота. У нас же «гроша ломанного не стоят».
— Да, задал задачку с тремя неизвестными….

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Сказка про современного Левшу, 9.3 out of 10 based on 9 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>