Сказка про то, как один солдат армию генералов прокормил

(подражание М.Е. Салтыкову – Щедрину)

Жили–были на одном острове-государстве два генерала. … Нет, не то. … Не «греет»! … Жили–были в одном государстве сто генералов….
……
Уже теплее, но опять чувствуется: что–то в повествовании не дотягивает, не клеиться сюжет. … Современного читателя не проведешь вокруг пальца на примитивной выдумке. Он ведь, в нынешние времена, пошел такой начитанный, дотошный, даже скажем откровенно, желчный и критически настроенный. Ничему не верит на слово, сразу лезет в статистику, в книжках копается, запросы по инстанциям рассылает. Этакая ходячая, занудная энциклопедия. Каждую букву под микроскопом разглядывает, к цифрам подозрительно присматривается, к фактам придирается, по параграфам отчётов все сверяет, вплоть до отдельной запятой. Не приведи, где ошибку обнаружит: по судам затаскает и моральную компенсацию за вред психическому здоровью взыщет.
— Нет, — строго скажет, — у тебя в сказке, писака, исторической правды, отсутствует смелый, концептуальный, реформаторский подхода к обыденным вещам. Потому как, такого в нашем веке и в нашем государстве быть не может никогда! Врёшь нагло! Отступаешь ты от реалий современной действительности. Вот, скажем у Салтыкова–Щедрина, эта правда была, а у тебя одна бутафория, приукрашивание и щелкопёрство.
— А как быть?
— Не стоит ничего выдумывать, городить противотанковый ров. … Просто, — пиши правду.
— Тогда противоположная сторона за жабры возьмёт, по юридическим инстанциям бумаге ход даст. … Ещё не известно, что хуже. … Сапёр ошибается лишь один раз…. Другого шанса не даётся….
— А кому от вранья лучше?
— Эх, ма! Была – не была. На войне, как на войне. Где наша не пропадала! Раз патроны кончились, пойдём в штыковую. … Выдвигаю реалистическую концепцию. … Но не обижайтесь. … Сами напоролись на мину….
……
Жили-были на одном острове … миллион генералов!
……
О! Пошло, «поперло», покатило, как по маслу. Аж, самому от такой цифири страшно стало. Дух захватывает, коленки дрожат, в горле пересохло! … Страшно, однако. … Живые ж люди. … Выпить не помешало бы, для храбрости, водочки.
Однако, ничего не поделаешь — правда всегда себе дорогу пробьёт, но потребует жертв: кому «шальная», «случайная» пуля, кому дипломат со взрывчаткой, кому небо в клеточку. Но здесь уже иной писатель или какой журналист приравненный к «козлу отпущения», к «главному злодею», к «причине всех бед» ни в чем не виноваты, даже можно сказать, бессильны, хоть расстреливайте, хоть взрывайте, хоть садите на нары. Они лишь констатируют реальные, не всегда удобные властям события, а виновных и причины надо искать в другом месте. … Да не всегда так получается….
……
Так вот…. Обнищали те генералы, отощали, животы поприрастали к позвоночнику, мундиры с широченными лампасами поистерлись. По той простой причине, что войн достойных уже давно нигде для себя не видели. Да и правду сказать, воевать-то они давно разучились. Все больше упражнялись в бумагах кренделя витиеватые выписывать, на карте стрелочки разноцветные рисовать, на макетах передвигать игрушечных солдатиков с армадами пластмассовых танков да заседать на разных совещаниях. На эти затеи они числились, по реестру, непревзойденными мастерами. Здесь неприятель держись, уноси кости пока цел! Окружат красно-синими стрелками по всем правилам военной науки, рассекут оборону циркулями, и сей же момент, разобьют в «пух и прах» коварного противника. … Браво! … Бис! … Салют! … Неприятель беспорядочно, в панике отступает, бросая боевую условную технику и провизию! … Ура! … Победа одержана! … Пора раздавать блестящие ордена и внеочередные маршальские звания….
Были и в их среде, конечно, люди достойные, вояки умелые, храбрые. Но так издревле повелось: на том острове им места не нашлось. Этих строптивых выскочек ссылали подальше, чтобы они не мутили воду и не портили идиллической картины. Земля северная, горы южные, моря дальние, восточные – самое то их место. А что приключится там нехорошее — проигранная баталия, военная катастрофа, провальные ученья, гибель солдатушек — так на них не грех и «всех собак повесить» за конфузию. … Дальше ледовитого океана не сошлют. … Некуда! … И ежели посадят, то не жалко.
Однако, ход истории не остановишь: одно — по кабинетам шаровары протирать, другое — когда беда припрёт не по академическому учебнику, а в настоящей жизни. … «Не всё коту масленица». … Припёрло однажды рогатиной да за самое горло….
Решали–решали генералы извечный наш вопрос: «Что делать?». Собрали, по такому крайнему случаю, в ставке совещание.
— Пора! … Строй сменился, власть обветшала, держава на краю пропасти. … Куранты пробили последний срок!
— Самое время реформироваться. Так сказать, совершенствовать структуру армии, переходить на компьютерные технологии, перевооружаться новой, современной техникой, поднимать боевой дух рядового воина!
— А кого? … Где он, тот солдатик?
— Исчез без следа….
— Утонул в рыночной стихии….
— «Откашивает», салага?!
— Сбёг подлец!
— Границы Отечества беззащитными оставил!
— Дезертир! Предатель Родины!
— Под трибунал его, не мешкая! В штрафбат! Клозеты драить!
……
Требуется вмешательство. Извиняюсь, что не по уставу.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.2/10 (17 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
Сказка про то, как один солдат армию генералов прокормил, 8.2 out of 10 based on 17 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>