Собачья жизнь

Люблю, знаете ли я, уважаемые мои читатели, возвращаться к своим старым персонажам. Спустя какое-то времечко, погутарить с ними «за жизнь», посмотреть как они успешно прижились в новой действительности, позавидовать «белой завистью», что самому Бог не дал так пристроиться. А иногда с друзьями и пропустить по стопочке водочки либо по бокалу пивка, в жилётку поплакаться, посочувствовать – не всем же везет. Но на невезуху смотреть как-то уже не хочется — без того тошно. Надобно давать примеры оптимистические, радостные….
Что ж, пожалуй, навестим истинных «героев», поймавших за хвост птицу удачи. Этаких маяков-пионеров «высокой морали», «кристальной нравственности» и «скромного быта» дней нынешних, кому сказочно «свезло» в новые времена… Нам-то, со своей отсталостью, отжившими взглядами, ложными представлениями об этике и морали, предрассудками совестливости, пещерной культурой у них не грех успехам поучиться….
……
Итак… Жил-был в одной деревеньке ещё один Иван-дурак – сосед всем нам известного бездельника Емели, бывшего уважаемого депутата боярской Думы, а ныне начальника над всей морской и речной рыбой империи – Емельяна Ивановича. Так вот, пошел как-то тайком, ещё затемно, рано-рано утречком на речку наш Ивашка контрабандные сети проверять. … Голод ведь не тетка, а кушать завсегда хочется….
……
Лирическое отступление о законах империи и Емельяне Иваныче….
……
Почему, спросите, в своей родной стороне да крадучись, как какой-нибудь мелкий воришка? Да по той простой причине, что к тому времени доблестный везунчик Емельяшка прихватизировал всю местную живность, какая в озерах, реках, морях-океанах ещё трепыхалась. Неограниченную индульгенцию, значиться, получил от царей. Даже зелёных лягушек и тех умудрялся за звонкую монету заморскую французу сбагривать, а на крабах и морской капусте у японцев сумасшедшие йены зашибать.
Едрена вошь! Везёт же некоторым Емелям! … А уж в рыбе-то он был мастер, дока. Просто академик ихтиологии, профессор зоологии! Сам решал, где водоплавающим спариваться, когда нереститься, кому, сколько ловить, какой «откат» ему в карман, то бишь, на личный банковский счет отчислять, и какие медные копейки с гривенниками в государственную казну, от щедрот души, «отстегивать». Соответственно, все караси, окуни, белуги, севрюги и даже жирные киты были им строго пронумерованы, занесены в учётные книги, рассортированы по рангу и прибыли, денно и нощно охраняемы акулами. … Каждому, как говориться, своё. … Одним – пескари или плотва воняющие тиной, а иным – форель благородных кровей или царская стерлядка. Рыба, она, при «разумном» подходе, тоже, как банковские купюры, счет любит и больших «бабок» стоит. … Да что там деньги?! … Тлен! … Здесь, бери выше! … Власть! … Даже мелкая монопольная таранька открывает перед счастливчиками широчайшие связи, неограниченные возможности, умопомрачительные привилегии.
Некоторые упрямцы, из тех, кто по окраинам державы сию емелину аксиому неосмотрительно проигнорировал, за лишнюю выловленную горбушу, вытащенного без позволения краба с морским огурцом, невзначай и жизни бренной лишились. Но, сразу строго заметим охотникам до сплетен: Емельян здесь не при чем, как нонче бают: «не при делах». Где он – в столице, а где тот какой-нибудь Дальний Восток? … Ого-го! … Взглядом не добросишь, самолетом не скоро долетишь. … Что там случиться может – никому не ведомо. … Возможно, сих нахалов тигр уссурийский ненароком загрыз, медведь гималайский задрал, в тайге нерадивые путники заплутали, в тундре замерзли аль шальной цунами со скалы Курильской смыло? Неизвестно…. Все под Богом ходим… Так что, давайте без намеков и без лишнего гагарьего «базара»….
Закон, хоть и суров, но он — закон! … Квота есть квота! … Емельян, по документам, её скрупулёзно соблюдал, предписания исполнял. Какие могут быть тогда прокурорские запросы и судебные вопросы? Единственно, семейству Щучьих было дано послабление да дарована полнейшая неприкосновенность. Одни судачили, мол, «долг платежом красен», но чего лишка болтать, ежели завсегда из правил имеются исключения, а у указов сотни толкований? … Тут тоже свои строгие правила, даже превыше того самого закона. И трогать сию «священную корову» никому не позволено. … Однако, закончим никому не нужное лирическое отступление, и перейдем к вопросам браконьерства….

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.7/10 (20 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 5 votes)
Собачья жизнь, 8.7 out of 10 based on 20 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>