Соловей-разбойник

Жил – был в одном далеком царстве–государстве Соловей–разбойник. Соседей ближних и дальних обирал безбожно, грабил беспардонно. Этими воровскими делами и прирастало его несметное, бессовестное богатство да показное процветание. «Рассвистит», что неведомые «силы зла» де, угрожают «национальным интересам», свободам и демократиям всего бела света, а он, как единственный гарант и неповторимый защитник всех обиженных да страждущих, готов «встать грудью» на защиту «великих, прогрессивных завоеваний человечества». Хотя, лично ему, это и не требуется, вроде как, даже в обузу получается….
Как говориться, надрывается пупом исключительно из любви и сострадания к ближнему своему, а не из желания «набить карманы» или корысти ради. Все, естественно, верят, натужно улыбаются, расшаркиваются в нижайших поклонах перед Соловушкой, одобрительно кивают в знак полного согласия-одобрения, потому что понимают простую истину: бесполезно спорить, ибо, кто платит «птичке» денежки, тот и заказывает ему музыку. … Кому-то «светит» марш бравый, другим играет вальс веселый, а иным «обламывается» реквием.
……
Где-то мы уже это читали и слышали: «Каждому – своё». Припоминаем, припоминаем человека, если его таковым назвать можно, с запоминающейся чёлкой и оригинальными усиками. Так что наш Соловушка, отнюдь не первый в этой очереди … на роль «спасителя» и «мессии». Многие знают, чем «это» все заканчивается …, но молчат, к сожалению, не из природной «скромности», а каждый из своих разнополярных интересов.
……
Раз одобрение, по всеобщему умолчанию, Разбойничком получено – начал «певец» всех, кто не выслуживается, не угождает ему, как хозяину, или скажем рожей не вышел, крушить налево — направо. А когда, восстановит «огнем и мечом» эту самую «демократию», про все свои обещания враз забывает, тащит всё что плохо лежит, исключительно, в свои амбары да бездонные закрома.
……
— Ох, раскрасавец, ох, молодец! Господа хорошие, учитесь роскошно жить, пока «учитель» жив!
……
Воевал – воевал с ним не один год Илья Муромец, да до того досражался, что остался один–одинешенек во всем белом свете. «Друзья», почуяв, где «аппетитнее пахнет сыром», повернулись к нему жо.., то бишь спиной! Весьма разумный ход! Кто–же, устоит перед соблазном оказаться в соловьином царстве свободы и райского изобилия? А что Богатырь противопоставить может, коли у самого «в кармане блоха на аркане, да вошь на цепи»? Одни «красивые» лозунги да пустые воззвания к совести! Но на них все плевали….
Пришлось, ничего не поделаешь, и нашему герою идти на мировую с Соловушкой – буйной головушкой. Уж и несметными дарами его Илья задаривал, естественно, за просто так или в полцены, и в друзья его лепшие записался, и крепко обнимался-целовался — в уста лобзался, и все капризы выполнял безропотно. Однажды даже в пляс с приседаньями пустился под его саксофонную дудку.
Попросит «дружбан» свалить кучу дерьма у Муромца на подворье – пожалуйста! Отказа не будет. Потребует увести дружину Ильюшину куда-нибудь в дальние леса, болота, за высокие горы. Не успеет глазом моргнуть, приказ Ильюшей уже выполнен, отчёт о перемещении воинства подан на блюдечке. А в знак доказательства лояльности, все мечи, палаши, пушки в канаву выброшены — ржавеют потихонечку. Муромские ратники полками в отставку списаны, кузницы оружейные безостановочно клепают ночные вазы, ложки железные, котелки чугунные. И уверения шлются – всё вершиться во имя мирных инициатив. Хотя понять «глубокого» смысла сих «инициатив» многие не могли.
Были в Муромском штате и другие «голуби» — со своей колокольни в три горла каркали:
— К чему сии все хитроумные орудия, коли жрать простому крестьянину нечего?
— Да тут у Муромца цели другие, порывы благородные!
— Зачем нам дружина могучая, коль теперь мы с Разбойником и с его камарильей навек друзья-товарищи, кровные родственники? Равноправные соратники, партнеры по коалиции!
На что им резонно, но бесхребетно иные тихо отвечали:
— В том смысле, что нам – вершки, Соловью – корешки?
— «Ему» все дозволено без ограничения, а «нам» можно все то же самое, но только с «его» высочайшего одобрения?
— Разбойничку — костер разводить, а «нашими» руками жар загребать?
— Ничего не скажешь — умная политика! Только с чьей стороны, позвольте спросить?
А с той, «голубиной» стороны, взахлёб несётся старая сладкоголосая песня:
— Не будьте ретроградами, косными реакционерами!
— Все в духе времени и нового мышления!
И снова неслышно:
— Ничего не скажешь — «справедливая» логика наивного самоубийцы.
— Трудно заставить слепца да глупца видеть и верить, если он сам того не желает!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Соловей-разбойник, 9.0 out of 10 based on 10 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>