Теремок — 5 или ярмарка лицемерия

(тёмная детективная история без светлого конца)

Как-то незаметно пролетело в нашем лесу очередное лето. … Отгремели праздники, отгулялись отпуска, наступили новые трудовые будни. … Пустовавший, до сей поры, Теремок снова ожил. … По коридорам и кабинетам забегали посвежевшие, загоревшие, сбросившие лишние килограммы, набравшиеся новых сил и здоровья для будущих свершений, наши старые знакомцы.
И, как водится, перво-на-перво, опосля затяжных каникул, обитатели сего лесного заведения начали свою активную государственную работу с … показа обновок и «модных хитов» тряпично-вещевого сезона. … Это, заметим не без основания, на данный момент было первоочередным и наиважнейшим хитовым событием дня. … По иному нельзя. … Ну, не запрягаться же, с первой минуты, мерином в решение безотлагательных проблем Муравьёв, Белок да Дятлов. Ждали Лоси с Червяками цельных два месяца своих справок с актами — потерпят с делами ещё пару дней. … Не умрут — до морозов далеко. … Надо же с разминки втягиваться в рутину, постепенно собираться с силами, чтобы случаем не надорвать пуп непосильной рекордной ношей бумаг и резолюций. С другой стороны, — ужасно ж лапы чешутся, — конкуренту, щеголяющему в разноцветном петушином наряде, утереть заносчивый клюв какими-нибудь папуасскими павлиньими перьями или эксклюзивными ушами от мёртвого осла. … Чем больше экзотики, тем круче эффект неожиданности! … А удовольствие? … Зачем же себе отказывать в «маленьком кайфе» — щёлкнуть по носу зазнавшегося соседа по лавке или продемонстрировать огромную дулю с маком заносчивой соседке по партии? … Ни с чем не сравнить тот незабываемый миг наслаждения! … А чувство морального превосходства? … Мол, у тебя, козла бородатого, «тряпки» «тянут» на один нищий «лимон» «деревянных», а меня, барана мериносного, – на целый десяток «цитрусовых» «тонн». … И в глаза, в глаза, этак лукаво заглянуть, с видом триумфатора Гая Юльевича Цезаря! … Чё, гнида, «съел» банан? … Подавленность и растерянность увидеть. … Распять, уничтожить, размазать по паркету, стереть в порошок конкурента. … Отступление и бегство врага документально зафиксировать. … Далее, не медля ни секунды, продолжить сокрушительную атаку, растоптать «прикидом», пригвоздить к полу последним словом электронной чудо-техники, порвать, со снисходительной улыбкой, как тузик грелку, новыми фарфоровыми челюстями! … И насмерть: «Глянь в окно. Тамо припаркована моя новая, навороченная карета.».
Престиж превыше всего! … О! … Не купить ни за какие «желуди» с «шишками»!
……
Прервёмся чуток от моральной экзекуции…. Сделаем маленькое лирическое отступление, вернёмся к истокам и предыстории ежегодной барахолки бахвальства на подмостках светоча таёжной демократии….
……
В былые, стародавние времена, Медведи, Волки, Лисы, Зайцы, Лягушки, Мыши и прочая однообразная провинциально-партийная живность Теремка в тенденциях моды особо не разбиралась, годами неспешно топая в кирзовых сапогах и ватных фуфайках, по местным болотам «своим путём». … С приходом и расцветом эры полубандитского изобилия, бюрократической плутократии и халявного потребления, «новая элитарная знать» натягивала на себе всякую дешёвую хренотень, лишь бы барахлишко выглядело побогаче, поярче, попышнее, чем на соперниках. Чтобы «побрякушек» – от головы до пят, бархата с атласом – метры не жалеть, мехов с замшей – пуды не считать.
Вожди-Медведи предпочитали отечественный, лесной, мешковатый крой, но из дорогого шерстяного сукна забугорного производства. … Волки рядились в нарочито прозвериные рубахи, порты — на выпуск, со «стрелочкой», сапоги яловые – в «гармошку». … Лисы с Лягушками залихватски щеголяли заморскими зелёно-малиновыми камзолами да чёрно-белыми лакированными туфлями с массивными золотыми пряжками. … Головы сей братии украшали всевозможные пышные причёски. … Обязательный всеобщий атрибут – «ядовитый» галстук с пудовой заколкой, инкрустированной явно не булыжником пролетариата. … Лапы отвисали от килограммов «рыжья» и бриллиантов огромных размеров. … Иная «независимая» Мышь, за неимением чем выделиться на фоне «ума, чести и совести», одевалась шутом, устраивая по телевизору скоморошьи представления на потеху всей аудитории от холодной тундры до жарких степей. … Контроля никакого, потому как, Царь-Лев то тяжко болел, то лихо «поддавал», то «скромно» отдыхал, короче, вечно занят на «работе с документами», и порядок на модельном подиуме навести было некому. … Цирк, да и только….
Но власть в берёзово-лиственном королевстве кривых зеркал неожиданно резко сменилась в пользу умеренного хвойного бонитета. … Осанка «а-ля кабан», оплывшие от жира щеки, отвислый живот, базарный, тупой выпендрёж и надменное ярмарочное богатство перестали приветствоваться в верхах, даже скажем откровенно, не удлиняли короткую выборную жизнь обитателей Теремка. … Все единомоментно, единомандатно и единогласно намёк поняли: «мозгами надо думать», прежде чем центнерами напяливать на себя исчезнувшее достояние от диктатуры пролетариата. … И пыжиковые шапки, бобровые шубы с соболиными воротниками благополучно перекочевали в сундуки истории….

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.8/10 (47 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Теремок - 5 или ярмарка лицемерия, 7.8 out of 10 based on 47 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>