Удочка

(сказка-притча)

Жизнь, дорогие мои, это большая рыбалка. … Для одних — в чистом озере, для других — в мутной луже. … Ну, что, забросим? … А уж вытащим чего или нет – не гарантирую. … Дело ведь не в наживке, вся соль в везении…. Точнее – в прикормке и сроках…. Кто-то «оторвётся» на осетрах дольше, кто-то «протянет» на кильке в томатном соусе меньше, но конец завсегда один – «крышка»….
……
Так вот…. Как-то раз, когда самые ушлые «мудрецы-рыболовы» «оприходовали» местную речушку и вычистили её сетями до последнего карася с пескарём, разразился в окрестных лесах продовольственный кризис. … Говоря по простому: жить стало лучше, но жрать стало нечего, бесплатной вобле пришёл каюк, а населению, соответственно, кирдык.
Бесстрастная статистика холодно констатировала убийственный факт: на одну харю «честного рыбака» приходится то ли ещё тридцать, то ли уже сорок стерлядей, а на одну физиономию «распоясавшейся деревенщины» то ли ещё голова с жабрами от бычка, то ли уже хвост от тюльки в единственном экземпляре. … Хотя, если честно, без вранья-приукрашивания, и эти «оптимистические, куцые цифры» были кем-то в «департаментах рыбоснабжения» слишком занижены, ибо даже такие «парадно-ударные показатели» никогда, нигде в округе не наблюдались, кроме того, вызывали ступор и шок у цивилизованной общественности. … Или ещё чуть-чуть живы сии «селяне» или уже граждане «ласты склеили» да «плавники отбросили»?
И тогда отдельные из самых недовольных, опоздавших к бесплатному пирогу с селёдкой, затеяли бузу с требованием к «любимчикам фортуны» справедливо поделиться уловом. … Даёшь передел!
……
Как водится, «артель ударников-передовиков» «в законе» собралась на сходку, и под водочку с белорыбицей, вынесла «взвешенный» вердикт….
— Передел – это беспредел…. Не по понятиям это….
— Ультиматум…? А в горле крючком у них жирный кусок лососины не застрянет…?
— Мы тута день и ночь гробимся, а они хотят на всё готовенькое….
— Нечего потакать всяким мерзавцам и бездельникам.
— Незачем плодить тунеядцев и пьяниц.
— Сегодня им подавай плотву, завтра – сядут на шею, начнут требовать чёрную икру.
— Кончать «волков позорных»…. Камень на шею и в омут….
— Там не поймут…. Иной подход к местным робингудам нужон….
— Надо дать каждому страждущему по удочке…
— … или по морде….
— Не дать, а продать….
— Совершенно правильно….
— Нехай трудом сами на пропитание зарабатывают.
— А несогласных или недовольных «мочить» … в речке.
……
Так «мудро» и порешили. … Провели рекламную кампанию: сюды цеплять, туды бросать, тамо тянуть. … Завезли удилища со спиннингами, грузила с блёснами – обрадевший, обалдевший, счастливый народец попёр толпами на приманку из дешёвой, но не по цене, мякины. … «Толкнули» снасти с «наваром» — дураков, как известно, всегда и везде хватает, как водицы в морях-океанах. … Это единственное бездефицитное, бесплатное «добро» во все времена….
……
Чего тута началося…. У-у-у-у…. Массовое поломничество, всеобщее помешательство со всемирным хаосом и столпотворением. … Вся деревенщина, покидав в полях плуги с лопатами, толпами ринулась к реке за халявным счастьем.
Господа-слуги наблюдали дивную идиллическую картину издалека, а товарищи-хозяева чинно рассевшись по берегам, забросили лески с крючками и стали терпеливо-трепетно ждать сёмгу с форелью….
……
Сидят день…, второй…, третий…. Месяц ждут поклёвки…. Годами зенками на ровную гладь вылупляются покедова поплавок на волнах заиграет….
Ни фига! … Не прут косяками судаки с горбушею…. Облом-с с ушицей….
……
А мудрецы не унывают. … Мол, виноваты только сами, мол, не беда это, что живот к хребту прирос, мол, надобно ещё мошной раскошелиться, не жать в кошельке последнюю копейку, а приобретать более передовые орудия лова по более высоким отпускным ценам. … Новый товар телегами подвозят, даже кредиты выделяют, агитируют, нахваливают, призывают к терпению и выдержке…. Мол, скоро…. Мол, ща попрёт валом…. Мол, вот-вот…. Практически, завтра с утречка … опосля четвергового дождичка….
……
В ход пошли верши, неводы, тралы. … Шустрые скребут последние медяки по пустым карманам, глупые скребут илистое дно, а в сетях лишь камни да тина. … И никому невдомёк простая истина: ни хрена в этой реке давным-давно уже ничего нет. … Кончилась «золотая рыбка»…. Кон-чи-лась…. Была, да сплыла….
……
Так все местные жители и померли…. Одни «богу душу отдали», покедова драные штаны полировали о глину, задами траву да песок напрасно протирали, другие «концы откинули», когда заготовленные припасы с деликатесами по кабакам проели-прокутили….
А «здравомыслящие, рассудительные соседи» завезли в ту реку малька, развели золотого карпа, тихо-тихо обезлюдевшую территорию освоили, и теперча там сытно живут-припевают, мёд-пиво попивают, да с добра чужого себе богатства с прибылью наживают….
……
За что не купил, за то и продал. … Вот такая грустная сказочка….

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.6/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 5 votes)
Удочка, 9.6 out of 10 based on 5 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>