Варвара-краса — длинная коса

Жил–был мужик, было у него два сына — Никола и Мыкола, да дочка Варвара-Краса — длинная коса. В один прекрасный момент мужичек тот «отбыл на небеса», то есть безвременно, скоропостижно скончался, но успел наказать родным отпрыскам жить в дружбе, в мире и согласии меж собой всегда ладить. Однако, горевали сынки недолго, видать, шибко «любили» батю. Да и кто теперь мудрые «родительские» наказы уважает? Чего там отсталые предки в новой жизни понимают? Уважают нынче всё больше заморскую деньгу, да слушают «соседские» наветы. Вот и у наших героев память оказалась «короткой», а амбиций – хоть отбавляй. Начали лоботрясы немедля делить нехитрое наследство, нажитое трудом отца и его пращуров.
……
Чего греха таить: любят у нас многие урвать чужое добро, особенно если оно достается «на дармовщинку» или на секунду оставлено без должного хозяйского присмотра. Чтоб папенькину мошну растрясти, «раскрутить предков на бабки» — первейшее дело. А если они, те самые родители, у неразумного дитяти еще и с огромным богатством, так тут у наследников прорывается такая безграничная щедрость, проявляются такие барские «загибоны», что хоть в омут кидайся.
За примерами далеко и ходить не надобно. Достаточно «ящик» включить или любую газету раскрыть. Там этих «киндер-сюрпризов» с замашками Митрофанушки-недоросля, да помещика Ноздрева – тьма-тьмущая, как саранчи прожорливой на поле урожайном! Труд постигают чисто теоретически, в перерывах между отдыхом на заморских курортах, пьяными оргиями и дикими плясками по кабакам. Лопату с «лопатником» путают. Веник пару раз в жизни видели, но только издали в руках дворницкой прислуги. Колбаса, батоны, по их понятиям, растут на деревьях в упакованном виде, икра падает банками с высокого неба, вино-шампанское течет в реках, да там само-собой по бутылкам и разливается. Работяга, крестьянин, прислуживающе-обслуживающий персонал у них ассоциируется с безмолвным скотом-быдлм, с ломовой лошадью, или на худой конец – с мебелью. Из всех наук, «упорно» постигаемых в «каторжных трудах», прочно освоили они лишь одну: налево-направо, без разбора, сорить чужими ассигнациями. Иногда учатся в престижных «кембриджах», а практику проходят – по ресторанам да бесчисленным тусовкам. Образование? Так оно больше для «понту», престижа, чтоб «нос утереть» таким же, как они сами, «конкурентам» и их родителям. В реальности обыденной – прожигают бездарно жизнь в разгульных кутежах и сумасшедшей роскоши. Это – правило, хотя ради правды сермяжной скажем, что имеются редкие исключения, однако же, картину общую не меняющие….
Вот какая наблюдается дьявольская закономерность, вырисовывается таковой парадокс истории: всё изложенное про «детишек» — этих никол и мыкол, можно понимать, как в прямом смысле – продолжателей рода, так и в переносном – продолжателей «дела государственного строительства»…. Вернее разрушения, разграбления, разбазаривания того, что было создано в державе трудом предыдущих поколений. … Как говорят в шахматах – получается «вилка»…. И все нам в бок, под ребра…
……
Продолжим сказочку….
……
Тот сынок Николай, повзрослее да посильнее, естественно, оттяпал себе долю побольше да пожирнее. А младший загреб всё, что осталось, да под шумок, «увел из–под носа» старшого еще и кусок жирной землицы у самого теплого моря, ссылаясь на древние грамоты-завещанья, из старческой дурости, отписанные Мыколе одним из недальновидных предков по отцовой линии.
Ломать – не строить…. До чего доспорили, доделили, что про сестрицу забыли вовсе. Этим и воспользовался Дракон, давний, «мягко говоря, грубо выражаясь», «друг» семьи. Схватил он Варвару в когтищи, потащил за океаны в дальние страны. Но, «раскинув трезво мозгами», рассудил отчего-то иначе, да и сбросил ту девицу в море. Аккурат на границе земель неразумных, бестолковых братьев. Обернулась тогда Варвара – Краса островом – косою песчаною. … Так были посеяны первые зёрна раздора меж родной кровушкой.
Младшой Мыкола — парень «не лыком шит», сноровисто прибрал, свалившуюся с небес, землицу к своему наделу. Поставил корявый граничный столб, нашкрябал надпись, что тот бесплодный песок принадлежит топереча именно ему и никому более. … Руками, мол, не трогать и не приближаться на расстояние полёта стрелы. … Да и … не вспоминал, до поры до времени, про то богом забытое, позаброшенное место.
Однако, из голого песка ничего толкового зерном не выдоишь…. По сему, Мыкола изрядно «обдирал на денежки» родственничка Николая, когда тот случаем мимо его острова на гнилой лодчонке с неводом плавал. Обобрать до нитки – это у нас тоже, «святое дело», «хлебом не корми», это у нас ужасть как любят. Чтоб, значиться, дармовая деньга текла полноводной рекой в личный карман, и даже пальцем шевелить не надобно. С иного конца тянуть за вымя Мыкола тоже не стеснялся: у старшего брата кой-чего, с немалыми скидками, выпрашивал по старым фамильным связям, но отдавать долги не торопился, а чаще всего, и вовсе забывал. … Склероз, понимаешь, одолел. … Иногда и приворовать с соседнего огорода не брезговал, но на кресте божился – «век воли не видать!» — что ничегосеньки без разрешения не брал. … А когда попадался с поличным, слёзно напирал на вековые корни да на родственные души…. Мол, свои люди — сочтемся….
Старшенький тоже не отставал, иногда, по поводу отступных и кормовых, строил младшему «козью морду» с пакостями, чтоб тот не сильно зазнавался, помнил на чьем «пансионе» харчуется, да к Дракону не шибко примазывался. Микола, конечно же, негодовал, злился, посыпал брата матерными словами по всем родственникам, грозился окончательно переметнуться в лагерь неприятеля, примкнуть на хромой кобыле лихим гусаром к его войску.
Сносили оба молодца обоюдные выходки недолго…. Однажды Мыкола всё ж таки исполнил свои угрозы, а ангельскому терпению Николки пришёл конец — больно уж братан стал страдать неуступчивостью, провалами памяти, да сделался излишне приветливым к Дракоше. … Решил старший брат круто осадить зарвавшегося «кавалериста», хотя и сам был отнюдь не святой….
Надумал наш Коля-Николай прирезать остров–косу к своей территории. Нанял конюхов с телегами, стал каменья возить, к вожделенному берегу мост по воде строить. Что тут началось! Визг, крик, ахи, вздохи! Караул! Один скоморох землю в море сыплет, другой клоун – ковшами её со дна вычерпывает, нагнал стрельцов, выкатил старую, ржавую пушку. … Было бы смешно, если б не так грустно. … Бегают дураки каждый по своим берегамидиотами, потрясают кулаками на посмешище всему честному народу. Будто других дел нет….
Им умные люди толкуют-советуют:
— Огороды свои, вон, бурьяном позарастали.
— Дома сгнили, покосились.
— Работой бы занялись, бестолковые хозяева.
— Замиритесь.
Так нет! Куда там! … Принцип! … Задета сама гордость, нанесено моральное оскорбление. … Прощения, пощады не жди!
До мордобоя разборки докатились, а уж сколь «ласковых» словесов меж родными душами пролилось ливнем, так хоть уши от мата затыкай. … Война — «на носу»…. Давай задний ход…. Нет, обе стороны «дипломатично» стоят на своем, как упертые бараны:
— Не в численности человеческих потерь дело!
— Пойдем на любые жертвы! Ибо «дело» в «великих» принципах суверенитета…!
— Независимости…!
— Незалэжности…!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.3/10 (28 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Варвара-краса - длинная коса, 7.3 out of 10 based on 28 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>