Всё наоборот

Здравствуйте, господа. … Тема нашего сегодняшнего занятия: «Диалектика или учение о развитии цивилизации от Древней Греции до современности». … Начинаем лекцию, втянемся в дискуссию. … С чего хочу начать? … Желаю спросить вас, уважаемые, помните ли вы, что сказал лично демосу, то есть народу, сенату республики и любимому греческому отечеству товарищ Архимед, ступая твердой ногой по плитам их тогдашнего «Белого дома» — афинского Акрополя? … А? … Не слышу? … Значиться, не припоминаете? … Сейчас процитируем тем, у кого с памятью плохо или забыл школьный курс физики. … Так вот, ещё до нашей эры этот великий гражданин выдал цитату следующего содержания. … Не будем вдаваться в подробности, к словам придираться, скрупулёзно излагать, ибо нас на заседании их парламента не было, изложим смысл фразы, заглянем в суть изречения, посмотрим с высоты веков в корень ученья. … А выдал «на гора» он следующее. … Мол, «дайте мне точку опоры» и я, к едреной матери, переверну Вселенную с Галактикой, поставлю весь этот прогнивший мир с ног на голову. … Да-да, друзья мои, не удивляйтесь, так прямо, откровенно и врезал всем недовольным «шершавым языком» Геракла, «врубил промеж рогов» молнией Зевса, окатил холодной водой из пучины царства Посейдона:
— Теория без практики мертва, сколько на пальцах не изображай примеров, вас, всяких патрициев с плебеями, сенаторов с императорами, учить по глиняным табличкам или египетским папирусам бесполезно. … Нужен масштабный эксперимент в подземельях Аида, чтобы дошло, пробрало, закрепилось в мозгу раз и навсегда? … Будет. … Одно непонятно, спросить хочу начистоту. … Почему наш демос в дерьме по уши, нищий и обворованный? По какому праву места в Акрополе и плантации захватил один процент населения, провозгласивший себя чуть ли не сфинксами? Живут припеваючи, винцо виноградное потягивают, в термах парятся, в Эгейском море плещутся, венками лавровыми друг дружку награждают – и все заботы! Почему рабов наплодили миллионы? Чего мы ждём? За какие шиши, позвольте узнать, народ сотни лет кровь проливал в войнах с Персией? Зачем Афинскую демократию мечами отстаивал в противостоянии со Спартой? Мы что, возжелали стать Новым Карфагеном? Так, опережая события, зачитаю вердикт древнеримского докладчика с Капитолийского холма: «Карфаген должен быть разрушен!». … «Пепел Красса стучит в сердце», легионы Цезаря готовы «перейти Рубикон», подчинить наши провинции руке могучей империи. … Не вяжется теорема с аксиомой – доказательств нет! … Или чего недопонимаю? … Я человек простой, в амфитеатры с Колизеями не хожу, гимнасии не посещаю, и терпение моё лопнуло. Ща, приду к вам, окаянные, с палкой-рычагом, вставлю её в нужное место, поверну всех негодяев на уши кверху задницей, а друг мой, господин Гомер, в летописях, на пергаменте из ваших шкур, законспектирует, что так всё и было Александром Македонским задумано. Вот тогда, любезные мои жеребцы троянские, вы у меня под арфу с симфоническим оркестром, гетерами запрыгаете, сатирами на сковородке закрутитесь, проникнитесь смыслом классической механики трёхмерного пространства с евклидовой геометрией и «обделаетесь» от удовольствия в «штаны» кутюрье Пифагора. … Сразу поймете, что, как не извивается лента истории человечества по спирали хитрой, она всегда, независимо ни от чего, возвращается в исходную точку «большого взрыва» с печальными последствиями, хотя и на более высоком уровне. … Как шарахнет – всё разлетается в драбадан, «хана» приходит неотвратимо. … А чем вас там грохнут: молотком ли каменным, копьем ли железным или бомбой ядерной, так это значения никакого не имеет. Ибо конец с «крышкой и музыкой» или без них – получается один для всех.
Вроде речь трибуна и правильна. … Однако…. Болтать можно всё, что угодно. Мы тоже мастера непревзойдённые, этому фарисейству обучены не хуже всяких-разных отсталых Сократов с Диогенами. Поэтому заметим скромно: в своих смелых, революционных планах сей муж, философ и ученый, так и не подошел к повседневной практике. Скорее всего, выделил ему Зевс телегу амфор с фруктовыми наливками, рощу оливковую, да дачу на берегу Адриатики – вождь и успокоился.
Конечно, во многом он заблуждался, ибо никогда не читал «правильных» книг Маркса, Энгельса и Ленина. … В этом заключалась вся близорукость его теории и фатальная ошибка в проведении глобальных реформ. … Зело, мы-то, уже как настоящие, не побоюсь смелого высказывания, объективные материалисты, стоящие на твердой почве нашей религии, поправили ошибающегося оппонента-оппортуниста. … Мол, негоже гражданин грек, подходить так волюнтаристически к серьезным вопросам современности: раз «брякнул» «гоп» — тоды уже прыгай далее в бездну революции, а не разводи болото субъективизма и политической демагогии. Круши основы, ставь всех «раком», долби фундамент до основания. … О динамите не беспокойся – подбросим. … Не захотел экспериментировать с «бомбой» сознания. … Наверное, испугался последствий. … Ибо был закостенелым идеалистом-утопистом и неисправимым афинским мечтателем. … Но, товарищи, не прошло на Земле и трех тысячелетий, как мы, его непрямые потомки, под мудрым руководством других «мечтателей», так сказать превратили смелые прогнозы, претворили великие идеи эллинского классика и вождя эпохи рабовладельческого строя в повседневную реальность. … В быль! … Или в пыль? … Не важно. … Главное сделали смелый шаг! Решились нажать «красную кнопку» перестройки. … И, откровенно заметим, плавно вернулись в тот же «прогрессивный» строй, где человек себя ничем не озабочивал, окромя миски с протухшей баландой, и относился к «говорящему орудию труда» упорно трудящемуся на благо процветания «прогрессивных личностей» новой индустриальной формации. … А теперь, после введения в курс дела, переходим непосредственно к основному содержанию, то есть к сказке….

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.7/10 (17 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 6 votes)
Всё наоборот, 8.7 out of 10 based on 17 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>