Забота по этапу

Помните, небось: жил-был у бабки с дедкой Колобок? … Эге…, «дела давно минувших дней, преданье старины глубокой…». … Забудьте эту чепуху. … Всё уже давно не так и не этак. … Ошибочка закралась в старое повествование. … В наш-то гуманный просвёщенный век так светлые сказки уже не начинаются. … У нас вот так запросто нельзя запускать процесс на самотёк, невозможно отдавать на произвол судьбе ангельское создание. … Не успел из утробы вылезти, тут тебе и школа, и медицина, и милиция, и самое главное – полный пансион с довольствием со стороны власти. О подрастающем поколении, сей секунд, забота прорезается, по их душу комиссии попечительские являются, у государства сострадание к отрокам прорывается. … Так и хлещет, так и хлещет…. Прямо, — через край….
А сколько вопросов? … Мол, как это так, чтобы несмышлёный малец у стариков осел, без гражданского подданства, воспитания, образования и материальной помощи? … И где эти чёртовы родители, почему сироту бросили? … Караул! … Безобразие! … Преступление! … Моральное осуждение! … Не медля «предков» — к строжайшему ответу!
Любой государев чиновник, на волне нахлынувшей безбрежной нежности к юному чаду, развивает бурную деятельность, чтобы показать, как держава бережно заботится и пестует несмышлёных отроков в цельных … полторы сотни целковых. … Строчатся балансы, сводятся дебеты с кредитами, составляются грандиозные планы, верстаются под сирот многомиллионные бюджеты. … И текут из медовых уст … обещания, заверения, ассигнования…. Много денег…. Ручьи денег…. Реки денег….
Но куда? … Вот сейчас и посмотрим куда, кому и сколько…. Двинемся по этапу….
……
«Этап» первый — опекунство.
……
Проходим быстро. … Короче, пока суть да бюрократическое дело, пока инстанции про подкидыша грозные бумаги писали, утверждали, подписями визировали, печатями шлёпали, гоняли туда-сюда, проблема стариков-опекунов снялась с повестки дня сама — собой, то есть вполне естественным путём. … Померли они. … Отошли в мир иной. … Не исключено, что именно от той самой «заботы». … Царствие им небесное и земля — пухом….
……
«Этап» второй — детство-отрочество.
……
Здесь засиживаться тоже не стоит, — не у всех же нервы железные….
Остался наш герой уже круглым сиротой с пропиской в деревенском интернате при печном отоплении, на скудных казённых харчах да помощи сердобольных спонсоров…. Бывало всякое…. И крыша протекала, и одёжка не того фасона, и меценаты не совсем бескорыстные, и подзатыльники за непослушание, и холодный карцер за шалости, и, чего уж греха таить, скажем осторожно, ненормативное физиологическое влечение некоторых «воспитателей» к воспитуемым…. Однако, сор, тоже известно, из избы редко выносят, «честь мундира» блюдут строго….
Но время неумолимо бежало, Колобок подрос и пошёл, как повествуют исторические грамоты, в свет….
……
«Этап» третий – юность.
……
Задержимся….
Отпустили Колобка, с миром, на все четыре стороны. … А жить-то где, спросите? … И совершенно правильно вопрос «ребром поставите». … Но, не волнуйтесь. … Не надо прежде инсульта нервничать. … В сказке, оказывается, всё предусмотрено. … На то она и «сказка»…. Ибо ещё незабвенный классик сказал: «Лучшее – детям»! … Положены новые хоромы, значит – будут сидеть….
……
И отправился наш Колобок очередным «этапом» по инстанциям за тем «лучшим», что уже практически ему «положено» или на него «покладено»….
Явился пред ясные очи чиновника Первого разряда Дубовой волости.
— Хочу – говорит, — терем, согласно царского указа, получить. … Сирота я, и жить негде….
Ну, тот который Первого разряда, оказался не из робкого десятка. … Глаза в пуговицу округлил будто впервые про такие чудеса слышит и строго … посылает….
— Хотеть-то никто не возброняет. … А вот мочь…. Извини, браток. … Даже койко-места на печи в курной избе Бабя Яги не числится. … Да и вопрос твой не в моей компетенции.
— Что ж делать, милок? … Подскажи…. – с поклоном, выложил на стол Колобок медовый пряник.
Заяц сразу подобрел….
— Надо тебе двигать в высшую администрацию Стоеросового уезда. … К чиновнику Пятого разряда господину Волку. … Он твоё дело порешит в один момент – состариться не успеешь….
Закинул Колобок мешок харчей за спину и покатил к чиновнику Пятого разряда. … Прибыл. … Отсидел у дверей неделю в очереди. … Предстал пред персоной….
— Какие проблемы, уважаемый…?
— Дык… Дак… Сирота неприкаянный…. Угол бы мне…. Тем паче в законе прописано, боярами проголосовано, Царём обещано….
— Ох ты и прыток, как я погляжу…. Мало ли чего в том законе могли сдуру ляпнуть. … «Обещанного – три года ждут». … Сопля зелёная, а уже права качает. … Ты в списки глянь…. – вытащил Волк гору бумаг и презрительно ткнул в нос просителю. – Лимиты кончились. … Вас тута таких нахалов тысячи шляется, а я один работаю на копеечную зарплату…. Разорваться что ли…?
Достал Колобок из котомки корж маковый и, с поклоном, вручил труженнику.
— Уж посоветуйте…. Пожалейте убогого….
— Совет — пожалуйста…. Хоть два…. Беги-ка ты, лапоть, в Осиновое губернское управление к чиновнику Десятого разряда – Медведю. … Думаю, поможет….
Чего ж медлить? … Рванул на всех парусах…. Приплыл. … Как водится, отстоял, от и до, в живой ряд цельный месяц. … Дождался милости….
— Здравствуйте, господин Михайло Потапыч….
— Какой я тебе господин! – возмутился Мишка. – Я твой слуга! … Ты же меня выбирал на должность. … Будь проще. … Мы с тобой, практически, равные товарищи. … Присаживайся….

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.6/10 (12 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Забота по этапу, 8.6 out of 10 based on 12 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>