Заячья избушка

Жил-был Заяц. … Маленький такой Зайчишка-Зайка серенький. В просторечии, у нас, эту незлобливую породу ушастых русаками прозывают. … Жил тихо, спокойно, мирно, никого не трогал. Отстроил избушку добротную – не лубяную, а настоящую рубленную, выкопал колодец с чистой водицей, вел хозяйство исправное, поэтому ни в чем не нуждался. На шее ни у кого отродясь не сиживал, попрошайничеством не промышлял, по чужим подворьям воровством не баловался. Опять же, огородец содержал, выращивал капустку, морковку, иные сочные фрукты-овощи – круглый год провизии хватало. Обут, одет скромненько, сыт всегда, хотя, скажем откровенно, не жировал.
Но был, вот был у него, ежели судить по нынешним временам, один малюсенький недостаток: слишком хлебосольным слыл, порядочным, отзывчивым, сострадательным, застенчивым. Короче, интеллигентным, из тех на ком все кому не лень воду возят. Отказать даже бродячим собакам никогда не мог, норовил постоянно помочь всем во всем.
Знала сметливая, расчетливая округа эту «слабость» простоватого Ушастика, и как водится, моментом сим нагло пользовалась. То Олень с Бараном заявиться сена пожевать, то Свинья припрется из корыта яблоками мочеными подхарчеваться, то Волк выклянчит пару курей, то Медведь завалиться малиной полакомиться. … Нормальный-то зверь, намекнул бы тупым нахлебникам раз-другой, мол, друзья, пора и честь знать, а не поймут, так послал бы всех прихлебателей, куда подальше на всем известные три буквы или пинком под зад со двора выкинул наглецов.
Наш герой не таков. … Стыдно, видите ли ему отказать просящему, неудобно недоверием обижать, неприлично лишний раз напомнить о долгах, хамить тоже не приучен. … Поэтому раздавал Заяц-простак припасы соседушкам дорогим, любимым … «за просто так», «за спасибо»! Оплаты не требовал – с одной же улицы, почти что родственники. … Жалостливый, однако. … Как в народе говорят, на таких простофилях, все кому не лень, «воду возят», да еще и плеткой погоняют.
Молва, сами понимаете, этакую дурную «славу» быстро по дальним лесам-полям разнесла. … Согласитесь, мир далеко не идеален, найдется сразу же немало ушлых мошенников, тунеядцев, бездельников, грабителей, других щипачей-ухарей, которые при первой же удобной возможности на хребет забираются и ножки свесят, вокруг стола оравой с ложками рассаживаются, по закромам шарят, голодной, прожорливой тучей саранчи на чужое хлебное поле налетают, и живут сытно за счет труда других. … «Один с плошкой, семеро с ложкой». Естественно, Косому нашему, на дармовщину бесплатную гостей нежданных долго приманивать не пришлось, свалились на голову без приглашения. … Даже поздороваться не соизволили.
И всё бы нечего, но неожиданно для коренных обитателей в этих тихих краях, среди голубых озер, могучих рек, вековых елей, топких болот, объявилась стая хитрых Лисиц. … Развелись Рыжие разбойницы в немыслимых количествах, и уже не разобраться было, кто тут хозяин законный, а кто гость назойливый.
Откуда прибыли сии Плутовки-воровки, никто толком не знал. … Разговоры негромкие, пересуды тихие ходили разные. … Но шепотом! … С некоторых пор, по неведомым нам причинам, даже местные Кабаны-храбрецы визжать про «огненное нашествие» остерегались, как «в рот воды набрали». Боялись – покусают или, что весьма вероятней, желудей «на лапу получили», чтобы сразу ослепнуть зрением. Короче, за развесистыми еловыми ветками никто, якобы, ничего страшного не замечал.
Насекомые, попрятавшись с перепугу под опавшей листвой, осторожно судачили, что из-за моря студеного, через боры сосновые, дюны песчаные окольными тропами лисье племя пробралось. Белки, тихо укрывшись в густых кронах, утверждали, что из-за гор южных прикочевали. Жуки, мигом нырнув под толстую, дубовую кору рьяно доказывали, что их родина то ли пустыни горячие, то ли степи бескрайние. Самые отчаянные «злые языки», забаррикадировавшись в дуплах, убеждали, но с оглядкой по сторонам, что странницы эти переправилась незаметно вплавь из-за далекой желтой реки.
Консенсус в суждениях не наблюдался. Медведь, обпившись брагой, беспробудно спал и сосал лапу, Волки клыками «разбирались» с овцами да с тем же Зайцем, якобы главными нарушителями лесных порядков. Иных борцов за права зверонаселения, нос показывать на улице, чтобы навести порядок в лесу, в желающих не числилось. … Жуткий страх парализовал всех.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.4/10 (9 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Заячья избушка, 9.4 out of 10 based on 9 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>