Золотой Колобок

Начиналась эта сказочка, как в старые, добрые времена…. А чем закончилась…? … Слушайте….
……
Собрали Бабка да Дедка свой скудный урожай: пригоршню зерна, перемололи в муку и запрятали в закрома до худших времён. … Не успели оглянуться — вот они и наступили….
Поскребла Старуха по сускекам, помела по углам риги, да набрала немного муки. Испекли деды Колобка и задумались: что дальше-то делать?
— Скушать его за раз и все дела. – бойко выпалила Старушка
— Или продать…. – дальновидно настаивал Старик. — Эх, закутим помещиками, заживём по-барски на вырученные мильёны!
Пока суть да дело, покедова судили-рядили, тот Колобок очухался и рванул кататься караваем по округе – удивлять местное население румяными, зажаристыми боками. Неожиданно наткнулся на перекупщика-Зайца. Ох, понравился ему Колобок, приглянулся любовью с первого взгляда. Не медля попрыгал тогда шустрый Зайчёнок к хозяевам «свататься», да и выторговал его за десять копеек.
— Прибавь, милок, хоть ещё гривенник. – слёзно молила Бабулька.
— Да разве мне жалко, маманя родная? Но, не могу…. Совесть, понимаешь ли не позволяет…. Народ кормить надобно дешёвым хлебушком. – молвил скромно Зайчишка.
Ну, раз такое великое дело, раз такие благородные порывы души, раз такая отеческая забота о самом народе, тогда чего ж…. Зачем своих односельчан грабить…? … Ударили по рукам….
Положил оборотистый Ушастик Колобка в мешок и двинулся потчевать людей «дармовым хлебушком». По дороге повстречал Волка.
— Э, Косой…. Куды путь держишь?
— Несу Колобка в широкие массы трудящихся. Иду людей из беды выручать.
— Постой…. Народ ты одним караваем не облагодетельствуешь, лучше отдай его мне. – размышлял вслух Волк, хитро улыбаясь в усы. – У мене семья, детишки…. Подыхаем, пухнем с голодухи….
— Какие проблемы, Серый…. Но…. Стока трудов каторжанских в него вложил, стока здоровья угробил…. Отрываю от сердца со скидкой, себе в убыток, практически по себестоимости. Гони полтинник и Колобок твой.
Сделка прокатила удачно, а Колобок перекочевал в кошёлку к новому хозяину. Заторопился наш «умирающий» Волк в сторону города. Как водиться повстречал по пути Медведя.
— Здоров, Волчище. Чем ныне промышляешь?
— Так вот…. Год вкалывал проклятым на пашне, не разгибаясь спиной, потом солёным обливаясь…. Слепил Колобка. … Теперь тащу булку на базар….
— Зачем на рынок? Там с тебя местовые сдерут, с местной «крышей» придётся доходом поделиться, а гарантии продать – никакой. … Уговорил…. Я у тебя этого пончика беру. … Войди в безвыходное положение: сынки с дочками в берлоге, почитай, зиму лапу сосут….
— Но он мне дорого обошёлся…. Затраты надо окупить. … В цельных семь рублёв стал. … Только ради твоих медвежат…. На пять согласен? – соврал Волк.
— Договорились…. – не стал торговаться Косолапый.
Дальше история с «голодомором» повторилась. Протопал Михайло Потапович метров сто, «истратил» огромное состояние на посевную, уборочную, хранение, доставку товара, на налоги… «Неожиданно» встретил Лису, которая держала весь хлебный бизнес в городе, да и загнал удачно Колобка за червонец во имя спасения лисьего потомства от костлявой лапы старухи с косой.
Испугался тогда наш герой за свою жизнь, взмолился перед Рыжей.
— Не ешь меня, Лисонька…. – попросил тихо.
— О, дурень! … Забудь старую сказку. Другие ноне времена: товар-деньги-товар. Я ж в тебя весь свой капитал, без остатка, вложила – разорилась вчистую. Ты ж у меня, практически, золотой, а хлебушек трудовой дорог. Зачем же я тебя буду кушать? Извини, вот только порезать тебя на две половинки придётся, иначе не «отобью» затраты. В лавку отправлю, да и продам с прибыль. Ибо голодный народ надо кормить – это наиглавнейшая наша государственная задача. Совесть имею….

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Золотой Колобок, 8.8 out of 10 based on 5 ratings

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>